11 Resep Masakan Enak dan Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama

Featured

Halo, Flafish! Kali ini aku mau berbagi resep masakan enak dan simple yang bisa kamu coba di dapur mama. Dari ayam kecap hingga sambel terong, semua resep ini mudah dibuat dan pastinya menggugah selera. Resep-resep ini aku kumpulkan supaya kamu bisa punya variasi menu selama seminggu tanpa ribet. Yuk, kita mulai memasak bersama!

Bahan-bahan ayam kecap siap dimasak

1. Ayam Kecap yang Gurih dan Pedas

Resep pertama yang aku buat adalah ayam kecap yang rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas. Aku menggunakan ayam kampung jago yang dimasak pelan-pelan supaya empuk dan bumbunya meresap sempurna.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam (bagian daging dan ampela)
  • Bawang merah dan bawang putih
  • Jahe kuning
  • Daun salam dan sereh
  • Gula (bisa gula jawa atau gula pasir)
  • Garam dan penyedap rasa (opsional)
  • Kecap manis (merk Kencana aku suka banget)
  • Tomat hijau dan merah
  • Cabai rawit atau cabai merah besar sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam dan sereh, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, jangan langsung tambahkan air. Biarkan ayam berubah warna menjadi pucat dan bumbu agak gosong sedikit supaya aroma lebih keluar.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, lalu baru tambahkan air, tutup, dan masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Sementara menunggu, iris tipis tomat hijau, tomat merah, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  6. Setelah ayam empuk, tumis bumbu iris tadi dengan kecap manis hingga harum dan tomat agak layu.
  7. Campur ayam dengan tumisan bumbu iris, aduk rata, dan masak sebentar saja.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Rasanya manis, gurih, dan pedas dengan sensasi segar dari tomat. Cocok banget buat kamu yang suka ayam kecap yang nggak biasa.

Ayam kecap matang siap disajikan

2. Oseng Godong Singkong dengan Tempe Semangit

Kalau biasanya daun singkong cuma digoreng atau dibuat gulai, kali ini aku bikin oseng-oseng yang simple tapi tetap enak dan gurih dengan tambahan tempe semangit agar aroma dan rasa makin mantap.

Bahan-bahan:

  • Daun singkong (jenis cakar ayam atau yang lebar juga boleh)
  • Tempe semangit (separuh, dipotong kecil-kecil)
  • Cabai rawit atau cabai merah sesuai selera
  • Bawang merah dan bawang putih
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong tanpa tutup sambil diaduk agar warnanya tetap hijau cantik.
  2. Setelah matang, angkat dan siram dengan air dingin, lalu peras dan potong kecil-kecil.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan cabai dan tempe, tumis hingga tempe agak gosong dan wangi.
  5. Tambahkan daun singkong, aduk rata.
  6. Beri garam, gula jawa (atau gula pasir), dan penyedap rasa sesuai selera.
  7. Tambahkan sedikit air dan masak sebentar sampai bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan sebagai lauk pendamping nasi.

Oseng godong singkong ini sangat cocok untuk kamu yang ingin makan sayur dengan rasa yang berbeda dan lebih gurih.

Oseng godong singkong dan tempe sedang dimasak

3. Sup Ayam Seger dengan Kubis dan Wortel

Resep sup ayam ini aku buat dari tulang ayam kampung yang aku rebus sampai kaldu keluar dan dagingnya empuk. Sup ini segar dan menyehatkan, cocok untuk keluarga di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam kampung (bagian tulang untuk kaldu, daging untuk isi sup)
  • Kubis
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Bawang bombay, bawang merah, bawang putih
  • Kemiri, merica
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus tulang ayam kampung sampai empuk dan kaldu keluar.
  2. Siapkan bumbu halus dari kemiri, bawang merah, bawang putih, dan merica, tumis hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan kaldu ayam.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan wortel terlebih dahulu karena agak keras, masak hingga setengah empuk.
  6. Tambahkan kubis, daun bawang, dan tomat, masak sebentar sampai sayuran matang dan sup mendidih kembali.
  7. Sajikan sup ayam hangat untuk keluarga.

Sup ini punya aroma harum dan rasa gurih yang khas dari ayam kampung, ditambah segarnya sayuran yang bikin makin nikmat.

4. Oseng Sawi Putih dengan Bakso

Menu sayur yang simple dan cepat saji ini aku buat dengan sawi putih, wortel, dan bakso sapi. Rasanya gurih, segar, dan cocok untuk lauk sehari-hari.

Bahan-bahan:

  • 250 gram sawi putih
  • 1 wortel
  • 10 bakso sapi (bisa diganti bakso ayam, ikan, atau fish cake)
  • Bawang merah, bawang putih, cabai rawit atau cabai merah sesuai selera
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  2. Tumis bumbu iris hingga harum.
  3. Masukkan wortel, tumis sampai setengah matang.
  4. Tambahkan bakso dan sawi, aduk rata.
  5. Beri sedikit air, garam, gula, dan penyedap rasa.
  6. Masak sebentar sampai sawi layu dan bakso matang.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Menu ini sangat praktis dan cocok buat kamu yang ingin makan sayur dengan tambahan protein bakso.

5. Nugget Ayam Simple tanpa Kukus

Buat yang suka cemilan atau lauk praktis, aku punya resep nugget ayam yang gampang banget. Adonan langsung digoreng tanpa perlu dikukus terlebih dahulu, rasanya nggak kalah enak dari yang dijual di toko.

Bahan-bahan:

  • 400 gram dada ayam, giling halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 telur
  • 1/2 sdt gula, garam, kaldu bubuk, merica
  • Untuk baluran basah: 3 sdm tepung terigu, 1 telur, 100 ml air
  • Untuk baluran kering: tepung panir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur ayam giling dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan telur, lalu giling kembali hingga tercampur rata.
  2. Siapkan baluran basah dengan mencampur tepung terigu, telur, dan air hingga kental.
  3. Bentuk adonan ayam sesuai selera, celupkan ke baluran basah, lalu gulingkan ke tepung panir.
  4. Goreng nugget dengan minyak banyak dan api kecil agar matang merata dan tidak gosong.
  5. Angkat dan sajikan dengan saus sambal, saus tomat, mayones, atau sambal geprek favoritmu.

Nugget ini praktis banget untuk stok lauk di rumah, bisa langsung digoreng tanpa perlu kukus dulu. Bisa juga disimpan di freezer dalam keadaan sudah dibalur tepung panir.

Proses membuat nugget ayam dengan baluran tepung panir

6. Daging Sapi Balado yang Gurih dan Pedas

Bosen dengan olahan daging sapi yang itu-itu saja? Coba bikin daging sapi balado yang rasanya gurih, pedas, dan lezat ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • Bumbu halus: ketumbar, kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih
  • Lengkuas, daun salam
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Bumbu sambal balado: tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dan rawit
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata.
  3. Masukkan daging sapi dan air, ungkep dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Haluskan bahan sambal balado dengan ulekan kasar agar tekstur masih terasa.
  5. Tumis sambal balado hingga harum, beri garam dan penyedap rasa.
  6. Masukkan daging sapi yang sudah diungkep, aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Balado daging sapi ini punya sensasi pedas dan gurih yang bikin makan makin lahap.

7. Tempe Bacem Bumbu Iris Simple

Tempe bacem versi simple ini nggak perlu digoreng lagi setelah direbus. Rasanya manis, gurih, dan wangi bumbu iris yang mudah dibuat.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tempe, potong agak besar agar tidak mudah hancur
  • Bumbu iris: cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat
  • Kecap manis, gula, garam, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu iris hingga harum.
  2. Masukkan tempe, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa.
  4. Tuang air secukupnya, masak dengan api besar sampai air mendidih.
  5. Kecilkan api dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  6. Angkat dan sajikan langsung tanpa perlu digoreng lagi.

Tempe bacem ini cocok untuk lauk sederhana yang tetap lezat dan kaya rasa.

8. Bandeng Kuah Pindang Segar dan Gurih

Kalau suka ikan, coba resep bandeng kuah pindang yang segar dan gurih ini. Kuahnya menggunakan bumbu halus dari kemiri, terasi, jahe, dan cabai.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan bandeng, bersihkan
  • Bumbu halus: bawang merah, kemiri, terasi, jahe, cabai merah keriting dan rawit (sesuai selera)
  • Daun bawang, tomat (hijau atau merah)
  • Air asam jawa, gula, garam, penyedap rasa secukupnya
  • Nanas (opsional, untuk rasa segar)
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dan tumis sebentar tanpa minyak atau dengan sedikit minyak bekas goreng ikan.
  2. Tambahkan air, air asam jawa, gula, garam, dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan bandeng dan nanas, masak sebentar sampai ikan matang.
  4. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak sebentar lagi.
  5. Angkat dan sajikan bandeng kuah pindang hangat.

Kuah pindangnya segar dan gurih, cocok untuk menemani nasi hangat di rumah.

9. Sambel Terong Pedas yang Mantap

Sambel terong ini favorit banget buat aku yang suka pedas dan sayur yang simple. Terong digoreng dulu kemudian dicampur sambal tumis yang gurih dan pedas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram terong ungu, potong panjang dan belah
  • Cabai merah keriting dan rawit, bawang merah, bawang putih
  • Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam terong dalam air dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih dengan ulekan kasar.
  3. Tumis sambal dengan minyak bekas goreng terong hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Masukkan terong goreng, aduk rata sebentar hingga sambal merata.
  6. Angkat dan sajikan sambel terong ini sebagai pelengkap nasi hangat.

Sambel terong ini pedas, gurih, dan sangat menggoda selera!

10. Tempe Goreng Medok dengan Sambal Kencur dan Terasi

Tempe goreng medok ini punya rasa yang lebih gurih dan medok karena bumbu marinasi dan sambalnya yang khas dengan kencur dan terasi.

Bahan-bahan:

  • 1 tempe, potong dua bagian tipis
  • Bumbu marinasi: ketumbar, bawang putih, garam, air
  • Sambal: cabe rawit, cabe merah keriting, bawang putih, terasi, kencur, garam, penyedap rasa, kemangi
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu marinasi, lumuri tempe dan diamkan 10-15 menit.
  2. Goreng tempe sampai kecoklatan dan kering, angkat.
  3. Goreng sambal yang sudah diulek kasar bersama kencur dan terasi hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan kemangi, aduk sebentar, angkat.
  5. Letakkan sambal di atas tempe goreng, sajikan sebagai lauk yang nikmat.

Tempe goreng medok ini cocok untuk sarapan atau lauk makan siang yang praktis dan lezat.

11. Sup Kembang Tahu dengan Bakso Udang dan Ayam

Sup kembang tahu ini segar, gurih, dan berisi dengan tambahan bakso udang dan ayam yang aku buat sendiri. Kuah kaldu udang membuat sup ini makin mantap.

Bahan-bahan:

  • Kembang tahu, potong-potong dan rendam air panas
  • Bakso ayam campur udang
  • Sawi putih, daun bawang
  • Bawang bombay, bawang putih, jahe
  • Kaldu udang (dari kepala udang)
  • Garam, penyedap rasa, merica secukupnya
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kepala udang dan buat kaldu dengan merebus dan menggosongkan sebentar.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang, tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica.
  4. Masukkan bakso dan kembang tahu, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan sawi dan daun bawang, masak sebentar hingga sayur layu.
  6. Angkat dan sajikan sup hangat yang segar dan gurih.

Sup ini sangat pas untuk cuaca dingin atau saat kamu butuh menu yang ringan tapi penuh nutrisi.

Kesimpulan

Itulah 11 resep masakan enak dan simple yang bisa kamu coba selama seminggu di dapur mama. Semua resep ini aku buat dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang nggak ribet, tapi hasilnya tetap lezat dan menggugah selera. Mulai dari ayam kecap, oseng godong singkong, sup ayam, hingga sambel terong dan nugget ayam, semuanya bisa jadi pilihan menu harian yang menyenangkan.

Jangan lupa untuk selalu menyesuaikan tingkat kepedasan dan bumbu sesuai selera keluarga di rumah. Selamat mencoba dan semoga dapur mama makin hidup dengan resep-resep ini!

Kalau kamu suka resep-resep seperti ini, jangan lupa untuk terus eksplorasi dan berkreasi di dapur. Karena memasak itu bukan hanya soal makanan, tapi juga tentang kebahagiaan dan kehangatan keluarga.

Selamat memasak, Flafish!

This article was created from the video 11 RESEP MASAKAN ENAK DAN SIMPLE UNTUK SEMINGGU with the help of AI.

11 Resep Masakan Enak dan Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama. There are any 11 Resep Masakan Enak dan Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama in here.