Halo, saya ingin berbagi kumpulan resep masakan sarapan sehari-hari yang mudah dan lezat, cocok banget untuk dapur mama yang ingin menyajikan hidangan praktis tapi tetap menggugah selera. Semua resep ini saya buat dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang praktis, jadi bisa langsung dipraktikkan di rumah tanpa ribet. Saya yakin semua orang di rumah akan menyukai menu-menu ini, mulai dari sarapan pagi, makan siang, hingga makan malam.
Yuk, kita mulai dengan resep pertama dan lanjutkan sampai resep kedelapan yang semuanya saya pilih dengan perhatian khusus untuk kemudahan dan kelezatannya!
1. Tumisan Bakso Kecap
Resep pertama ini terinspirasi dari pengalaman sehari-hari saat anak-anak bingung mau sarapan apa. Saya membuat tumisan bakso kecap yang super simpel dan rasanya sangat nikmat. Cara membuatnya gampang banget, bahkan tanpa harus mengulek atau blender bumbu.
Bahan-bahan:
- 20 bakso sapi, dipotong tipis-tipis
- 6 cabai merah besar (buang bijinya agar tidak terlalu pedas dan tampilannya cantik)
- 6 bawang merah (iris tipis)
- 6 bawang putih (iris tipis)
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
Cara memasak:
- Potong tipis bakso sapi dan sisihkan.
- Siapkan bahan bumbu: cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, semuanya diiris tipis-tipis.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai setengah layu.
- Masukkan cabai merah (dan cabai rawit jika suka pedas), tumis sampai harum.
- Masukkan potongan bakso, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan sedikit penyedap rasa.
- Tuang air, masak hingga air agak menyusut dan teksturnya agak nyemek.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
Tumis bakso kecap ini cocok dinikmati dengan nasi hangat, bisa untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas jika tambahkan cabai rawit.
2. Udang Pedes Manis yang Gurih
Menu kedua ini cocok banget buat yang suka rasa pedas dan manis sekaligus. Udang digoreng dengan margarin agar rasanya lebih gurih, lalu dimasak dengan bumbu sederhana yang mudah ditemukan di dapur mama.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg udang
- 2 sdm margarin (1 sdm untuk menggoreng udang, 1 sdm untuk menumis bumbu)
- 100 ml air
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 bawang bombay (iris halus)
- 2 bawang putih (geprek dan cincang halus)
- 10 cabai rawit merah (potong-potong, bisa di-skip jika tidak suka pedas)
- 5 cabai merah besar (iris)
- 2 batang daun bawang (iris memanjang)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Goreng udang dengan margarin sampai matang, jangan terlalu kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan udang, aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukkan bawang bombay, daun bawang, dan cabai merah besar, aduk sebentar.
- Tambahkan larutan tepung maizena, aduk cepat agar bumbu mengental dan warnanya tetap cantik.
- Angkat dan sajikan.
Udang pedes manis ini rasanya gurih, pedas, dan manis, sangat pas untuk sarapan ataupun makan siang dan malam.
3. Tumis Soun Sayur Segar
Soun adalah bahan yang ringan dan mudah dikombinasikan dengan sayuran segar. Resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan, cocok untuk lauk pelengkap sarapan ataupun makan lainnya.
Bahan-bahan:
- 2 ikat soun, rendam dengan air panas sampai lunak
- 2 genggam kubis, iris tipis
- 2 wortel ukuran sedang, potong korek api
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Segenggam toge
- 1 telur, orak-arik
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sdm kecap manis (untuk soun)
- 3 bawang putih, 10 bawang merah, 6 cabai rawit merah (semua diiris tipis)
- Garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan dan campur dengan minyak goreng dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, tumis sampai harum.
- Tambahkan telur, buat orak-arik sampai matang, aduk rata.
- Masukkan wortel dan kubis, tumis sampai setengah matang.
- Tambahkan soun yang sudah dibumbui, aduk rata.
- Beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera, aduk rata.
- Masukkan toge dan daun bawang, tumis sebentar dengan api besar agar sayuran tetap segar dan renyah.
- Angkat dan sajikan.
Tumis soun ini kaya warna dan aroma harum, sangat cocok untuk lauk sarapan atau makan siang yang praktis dan sehat.
4. Sup Telur Puyuh Segar
Sup telur puyuh ini memberikan sensasi segar dan ringan, cocok untuk variasi menu sarapan atau makan siang. Kombinasi sayur dan bakso membuat sup ini semakin lengkap nutrisinya.
Bahan-bahan:
- 250 gram telur puyuh, rebus dan kupas
- 4 wortel ukuran sedang, potong bunga agar menarik
- 15 helai buncis, potong 2-3 cm
- 8 bakso sapi, belah dua
- Soun secukupnya
- 1 batang daun bawang
- 1,5 liter air
- Bumbu halus: 3 bawang putih, 5 bawang merah, 1/2 sdt merica, garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam/sapi/jamur bubuk sesuai selera.
- Masukkan wortel dan telur puyuh, masak sampai mendidih.
- Tambahkan buncis, bakso, dan soun, masak hingga matang.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Sup telur puyuh ini segar, kaya rasa, dan mudah dibuat, cocok untuk menu sehat sehari-hari.
5. Tumis Tahu dan Tauge Praktis
Tumis tahu dan tauge ini sangat simpel tapi rasanya tetap lezat. Menggunakan tahu kuning Bandung yang lembut dan bumbu yang sederhana, hidangan ini sangat cocok untuk sarapan ataupun makan malam.
Bahan-bahan:
- 400 gram tahu kuning, potong dadu
- 2 genggam tauge
- 15 cabai merah besar dan cabai keriting
- 8 bawang merah, iris tipis
- 4 bawang putih, iris tipis
- 4 tomat kecil (atau satu tomat besar), potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai merah besar dan cabai hijau, tumis sampai harum.
- Masukkan tahu kuning, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula, aduk rata.
- Tuang sedikit air, biarkan mendidih.
- Masukkan tauge dan tomat, aduk sebentar, jangan lama agar tauge tetap renyah.
- Angkat dan sajikan.
Menu ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk menemani nasi hangat di pagi atau malam hari.
6. Orek Tempe Gurih dan Komplit
Orek tempe ini berbeda dari biasanya karena menggunakan tempe dari Kebumen yang terkenal enak dan gurih. Ditambah teri dan lenca, rasanya jadi lebih komplit dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 300 gram tempe, potong kotak
- Segenggam teri
- Segenggam lenca (opsional)
- 10 bawang merah, iris tipis
- 5 bawang putih, iris tipis
- 15 cabai rawit dan cabai keriting
- 1 jempol lengkuas, iris tipis
- 2-4 daun salam
- 1 jempol gula jawa
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Goreng tempe hingga kuning keemasan dan kering, angkat dan sisihkan.
- Goreng teri dengan minyak bekas goreng tempe secukupnya sampai kering, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu.
- Masukkan lengkuas, daun salam, cabai rawit, dan cabai keriting, tumis sampai harum.
- Masukkan tempe dan teri, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tuang sedikit air, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Tambahkan lengkuas dan tomat, aduk sebentar lalu angkat.
Orek tempe ini sangat cocok untuk sarapan maupun makan siang, rasanya gurih, manis, dan pedas yang pas.
7. Tumis Oyong Klonyom ala Mbah
Tumis oyong ini saya buat terinspirasi dari masakan mbah yang sederhana tapi sangat lezat. Dimasak dengan tempe dan bumbu sederhana, sangat cocok untuk menu harian di dapur mama.
Bahan-bahan:
- 500 gram oyong, potong-potong
- 300 gram tempe, potong kecil-kecil
- 10 bawang merah, iris tipis
- 3 bawang putih, iris tipis
- 10 cabai hijau besar
- 10 cabai merah keriting
- 2 daun salam
- Garam, gula jawa, penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan layu.
- Masukkan cabai hijau dan cabai merah keriting, tumis sampai harum.
- Masukkan tempe, aduk rata tanpa perlu digoreng dulu.
- Tuang air secukupnya, tutup dan masak sampai tempe matang.
- Buka tutup, masukkan oyong, aduk merata.
- Tambahkan gula jawa, garam, dan penyedap rasa, aduk sebentar.
- Masak sebentar lalu angkat.
Rasanya ringan dan segar, cocok dimakan bersama nasi hangat kapan saja.
8. Sayur Nangka ala Gudeg yang Tidak Berat
Sayur nangka ini mirip dengan gudeg, tapi rasanya lebih ringan dan tidak terlalu berat. Saya tambahkan daun jati sebagai pewarna alami dan aroma khas, serta ayam sebagai pengganti tulang iga untuk menambah rasa gurih.
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda, rebus sampai empuk
- 5 lembar daun jati
- 500 gram ayam (atau tulang iga sapi)
- 10 tahu kopong
- Segenggam daun melinjo (daun sok)
- 20 bawang merah
- 7 bawang putih ukuran besar
- 6 kemiri
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar
- 6 daun salam
- 2 jempol lengkuas
- 1/4 kg gula merah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 1 liter santan kelapa tua
- 1 liter air
Cara memasak:
- Rebus nangka dengan daun jati agar warna menjadi merah dan aroma khas keluar, masak sampai empuk, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica dengan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum dan kecoklatan.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan nangka rebus, aduk rata.
- Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai air menyusut.
- Masukkan santan kelapa tua, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan tahu kopong, masak sampai tahu matang.
- Masukkan daun melinjo, aduk sebentar lalu angkat.
Sayur nangka ini kaya rasa, gurih, dan cocok disajikan dengan nasi hangat untuk sarapan atau makan siang.
Tips Praktis untuk Dapur Mama
- Gunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan praktis, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang yang selalu tersedia di dapur.
- Potong bahan bumbu secara tipis-tipis agar cepat matang dan meresap rasa.
- Gunakan minyak goreng secukupnya dan margarin untuk menambah rasa gurih pada masakan seperti udang atau tumisan.
- Sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera keluarga, bisa dengan mengurangi atau menambahkan cabai rawit.
- Masak dengan api sedang hingga kecil untuk mendapatkan hasil masakan yang matang merata dan rasa yang optimal.
- Gunakan santan kelapa tua untuk rasa yang lebih gurih dan nikmat, terutama untuk masakan berkuah seperti sayur nangka.
- Jangan lupa menambahkan penyedap rasa secukupnya agar rasa masakan lebih mantap tanpa berlebihan.
- Tambahkan sayuran segar seperti tauge, kubis, wortel, dan daun bawang agar masakan lebih sehat dan berwarna menarik.
Kesimpulan
Menyajikan resep masakan sarapan sehari-hari yang mudah dan lezat tidak harus rumit. Dengan bahan-bahan sederhana dan cara memasak yang praktis, dapur mama bisa menghadirkan hidangan yang disukai semua anggota keluarga. Mulai dari tumisan bakso kecap, udang pedes manis, tumis soun, sup telur puyuh, tumis tahu tauge, orek tempe, tumis oyong, hingga sayur nangka, semuanya bisa menjadi pilihan menu yang menggugah selera dan bergizi.
Selamat mencoba resep masakan ini di dapur mama, dan semoga keluarga makin betah dan bahagia dengan hidangan yang kita buat dengan penuh cinta dan kepraktisan.
This article was created from the video 8 RESEP SARAPAN SEHARI-HARI MUDAH DAN LEZAT || SEMUA ORANG MENYUKAINYA with the help of AI.
8 Resep Masakan Sarapan Sehari-hari yang Mudah dan Lezat untuk Dapur Mama. There are any 8 Resep Masakan Sarapan Sehari-hari yang Mudah dan Lezat untuk Dapur Mama in here.
