Halo Flapis! Hari ini aku mau berbagi resep masakan sehari-hari yang mudah dan lezat ala dapur mama. Semua resep ini aku dapatkan dan aku kreasikan dari berbagai pengalaman memasak di rumah, termasuk resep spesial dari mertua. Resep-resep ini cocok banget buat kamu yang ingin masak enak tanpa ribet, dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat. Yuk, kita mulai berburu resep masakah dapur mama yang bakal bikin keluarga makin lahap makan!
1. Semur Daging Campur Kentang: Resep Ringan dan Gurih
Semur daging memang favorit banyak orang, tapi kadang bumbu semur yang terlalu berat dan berempah membuat rasanya jadi terlalu kuat. Aku punya resep semur daging campur kentang yang bumbunya lebih ringan dan rasa gurihnya pas banget untuk santapan sehari-hari. Resep ini aku dapat dari mertua yang datang bawa makanan, dan ternyata rasanya enak banget, jadi aku ingin berbagi ke kamu semua.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 500 gram kentang, potong kecil-kecil
- 600 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 5 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bumbu Lainnya:
- 2 daun salam
- 4 sdm kecap manis
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging yang sudah diiris tipis hingga empuk, sisihkan.
- Potong kentang kecil-kecil dan sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus dengan ulekan atau blender.
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dan agak gosong supaya wangi maksimal.
- Tambahkan daun salam, lalu masukkan daging rebus dan sedikit kuahnya.
- Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masukkan kentang, masak dengan api kecil agar bumbu meresap dan kentang empuk. Kuah harus agak kental dan tidak terlalu encer.
- Setelah matang, semur siap disajikan dengan nasi hangat.
Semur ini cocok banget buat kamu yang suka rasa semur tapi enggak terlalu berat bumbu rempahnya. Rasanya gurih dan ringan, pas disantap dengan nasi putih atau nasi uduk.
2. Gulai Ikan Tuna Baby: Sensasi Gurih dan Segar
Kalau kamu suka masakan ikan, resep gulai ikan tuna versi baby tuna ini wajib dicoba. Baby tuna ini mirip dengan ikan tongkol atau cakalang, tapi sirip dan bentuknya sedikit berbeda. Rasanya tidak kalah enak dengan tuna ukuran besar, apalagi kalau kamu marinasi dulu dengan jeruk nipis dan garam agar daging ikan segar dan tidak amis.
Bahan-bahan:
- 1 kg baby tuna (bisa diganti ikan tenggiri, tongkol, atau cakalang)
- 2 buah timun, buang bijinya dan iris tipis
- 500 ml santan dari setengah butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 cabai (rawit dan merah keriting)
- 1 butir kemiri
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 cm kunyit
Bumbu Lainnya:
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi ikan dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
- Goreng ikan sebentar hingga bagian bawahnya kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak bekas goreng ikan hingga harum.
- Masukkan ikan, aduk balik agar bumbu merata.
- Tambahkan santan, garam, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tambahkan irisan timun, masak sebentar hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan gulai ikan tuna ini dengan nasi hangat.
Gulai ikan ini rasanya gurih, segar, dan cocok untuk kamu yang ingin menu ikan yang tidak terlalu berat tapi tetap lezat.
3. Sup Kembang Tahu dengan Bakso Udang yang Segar dan Gurih
Sup kembang tahu ini unik karena menggunakan bakso ayam campur udang yang aku buat sendiri. Kembang tahu yang lembut dipadukan dengan kuah kaldu udang yang gurih dan segar, plus tambahan sawi putih dan daun bawang, membuat sup ini jadi favorit di rumah.
Bahan-bahan:
- Kembang tahu, potong-potong dan rendam air panas
- Bakso ayam campur udang
- Sawi putih
- Daun bawang, iris
- 800 ml air kaldu udang (dari kepala udang)
Bumbu:
- ¼ bawang bombay
- 2 siung bawang putih, geprek
- Jahe, geprek
- Garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam kembang tahu dengan air panas agar lembut, tiriskan.
- Buat kaldu udang dengan cara menggosongkan kepala udang sebentar, lalu rebus dengan air sampai mendidih, angkat kepala udang dan sisihkan kaldu.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica.
- Masukkan bakso dan kembang tahu, masak sampai mendidih.
- Tambahkan sawi putih dan daun bawang, masak sebentar saja agar sayuran tetap segar.
- Angkat dan sajikan sup hangat ini.
Sup ini sangat cocok untuk kamu yang ingin makan sup segar dengan rasa kaldu udang yang gurih. Bakso udang buatan sendiri juga menambah kenikmatan sup ini.
4. Tumisan Jamur Pedas yang Gurih dan Praktis
Kalau lagi malas makan daging, tumisan jamur ini jadi pilihan yang pas. Rasanya pedas dan gurih, cocok untuk lauk sarapan atau makan siang yang simpel tapi tetap lezat.
Bahan-bahan:
- 250 gram jamur, belah agar tidak terlalu besar
- Air hangat kelapa untuk merendam jamur
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 1 tomat, potong-potong
- 8 cabai rawit (bisa ditambah sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 daun bawang, iris
Bumbu Lainnya:
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam jamur dengan air hangat kelapa selama 1 menit untuk mengurangi bau langu, lalu tiriskan dan siram dengan air dingin, peras.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.
- Masukkan tomat, aduk sebentar, lalu masukkan jamur, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, serta sedikit air.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan masak sampai matang.
- Sajikan tumisan jamur yang pedas dan gurih ini dengan nasi hangat.
Resep tumisan jamur ini mudah dan cepat dibuat, cocok untuk kamu yang ingin makan sehat tanpa daging tapi tetap ingin rasa pedas menggigit.
5. Mentok Goreng Serundeng: Kreasi Serundeng dengan Daging Mentok
Serundeng biasanya dibuat dari daging sapi atau ayam, tapi aku mencoba pakai daging mentok yang rasanya unik dan enak banget. Prosesnya memang agak lama, tapi hasilnya sangat memuaskan. Serundeng ini manis gurih dengan aroma rempah yang kuat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor mentok (berat sekitar 1,5 kg)
- 1 butir kelapa parut ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1,5 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica sangrai
- 10 cm kunyit
- 15 bawang merah
- 8 bawang putih
- Sedikit air untuk menghaluskan
Bumbu Lainnya:
- 1 batang sereh
- 5 cm lengkuas
- 5 daun salam
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu bersama daging mentok yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan kelapa parut, aduk rata sambil ditekan agar bumbu meresap.
- Masukkan sereh, daun salam, lengkuas, garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Angkat daging, pisahkan ampas kelapa dari daging.
- Goreng daging sebentar hingga berwarna merah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Goreng ampas kelapa hingga kering dan berwarna coklat merata, angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging mentok goreng dengan taburan serundeng kelapa yang gurih dan manis.
Mentok serundeng ini sangat pas disajikan bersama nasi hangat dan aneka sambal. Rasanya manis gurih dan aroma rempahnya kuat, bikin ketagihan!
6. Masakan Cumi Pedas Manis yang Empuk dan Anti Amis
Cumi memang favorit banyak orang, tapi sering kali masakan cumi jadi alot atau bau amis kalau tidak diolah dengan tepat. Aku punya cara agar cumi tetap empuk dan tidak amis, dengan menggoreng sebentar dan memakai bumbu pedas manis yang pas.
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi segar
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 100 gram cabai merah keriting, campur rawit dan cabai besar
- 4 cm jahe
- 8 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sedikit air
Bumbu Lainnya:
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir atau gula jawa
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi, buang bagian dalam dan kepala, sisihkan.
- Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit air hingga harum.
- Goreng cumi sebentar saja sampai agak kaku, angkat dan sisihkan.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan penyedap ke tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
- Masukkan cumi goreng, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan cumi empuk.
- Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan cumi pedas manis ini.
Tips penting: goreng cumi sebentar saja agar tidak menjadi alot, dan gunakan bumbu tumis dengan api kecil supaya aroma dan rasa keluar maksimal.
7. Pepes Ikan Pindang dengan Aroma Kemangi yang Segar
Pepes ikan pindang ini gampang banget dibuat dan rasanya fresh dengan aroma kemangi yang khas. Ikan pindang yang sudah asin gurih dipadukan dengan bumbu pedas dan dibungkus daun pisang lalu dikukus, menghasilkan pepes yang lezat dan wangi.
Bahan-bahan:
- 6 ekor ikan pindang
- Segenggam kemangi
- 2 tomat, potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi atau staples untuk mengunci pepes
Bumbu Halus:
- 5 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- Sedikit air
Bumbu Lainnya:
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, campur dengan ikan pindang, kemangi, tomat, garam, dan penyedap.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, isi tiap bungkus dengan dua ikan, kunci rapat dengan tusuk gigi atau staples.
- Kukus pepes selama 30 menit setelah air mendidih.
- Setelah matang, dinginkan sebentar, lalu panggang sebentar agar daun pisang kering dan aromanya keluar.
- Sajikan pepes ikan pindang dengan nasi hangat dan sayur bening atau sayur asem.
Resep pepes ini cocok untuk kamu yang ingin masakan ikan yang simpel, wangi, dan segar dengan aroma daun kemangi yang khas.
8. Tongseng Ayam Sayap dengan Kubis dan Bawang Goreng
Tongseng ayam ini spesial karena menggunakan bagian sayap yang kecil-kecil dan banyak bawang gorengnya. Kubis sebagai sayurannya juga memberikan tekstur renyah dan segar. Rasanya manis gurih dan cocok untuk lauk harian.
Bahan-bahan:
- ½ kg sayap ayam, potong kecil
- 2 genggam kubis, potong kasar
- 2 tomat, iris tipis
- 10 bawang merah untuk bawang goreng
- 1 daun bawang, iris
- Minyak goreng secukupnya
- 700 ml air
Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
Bumbu Lainnya:
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- 5 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan merica bubuk.
- Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna dan agak kaku.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, gula, dan penyedap, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
- Masukkan kubis dan tomat, aduk rata, masak sebentar.
- Goreng bawang merah untuk bawang goreng, atau pakai bawang goreng siap pakai.
- Sajikan tongseng ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Tongseng ayam ini sangat pas untuk lauk makan sehari-hari, terutama kalau kamu suka rasa manis gurih dengan aroma bawang goreng yang menggoda.
9. Dada Ayam Suwir Bumbu Bali dengan Santan yang Gurih
Dada ayam suwir ini spesial karena direbus dengan santan dan rempah sehingga rasanya lebih gurih dan harum. Bumbunya lengkap dengan kencur, jahe, lengkuas, dan cabai merah keriting yang bikin cita rasanya khas Bali.
Bahan-bahan Rebusan:
- 600 gram dada ayam, belah agar cepat matang
- 400 ml santan sedang
- Sejempol lengkuas
- 3 daun salam
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 15 cabai merah keriting
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 6 cm kencur
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 4 kemiri
Bumbu Lainnya:
- 1 batang sereh
- 6 daun jeruk
- 2 jeruk nipis
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus dada ayam dengan santan, lengkuas, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Suwir-suwir ayam yang sudah dingin.
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk dan sereh, tumis lagi hingga aroma keluar.
- Tambahkan air, garam, gula, dan penyedap rasa, masak hingga matang.
- Masukkan suwiran ayam, aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan agak kering.
- Angkat dan sajikan dada ayam suwir bumbu Bali ini dengan nasi putih hangat.
Resep ini sangat cocok untuk kamu yang ingin lauk ayam dengan cita rasa Bali yang khas, gurih dan sedikit pedas dengan aroma rempah yang kuat.
10. Bihun Goreng Komplit dengan Sayuran dan Telur
Bihun goreng ini praktis dan bisa dibuat dalam jumlah banyak. Di resep ini aku pakai sayuran kubis dan wortel yang diiris tipis, plus bawang bombay dan bawang merah yang diiris tipis juga untuk aroma dan rasa yang nikmat. Bisa juga ditambah bakso, sosis, atau udang sesuai selera.
Bahan-bahan:
- 300 gram bihun, rendam air panas sebentar
- 3 sdm minyak goreng
- 40 ml kecap manis
- 1 telur, orak-arik
- Segenggam kubis, iris tipis
- 1 wortel, iris korek api
- 2 daun bawang, iris
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 1 bawang bombay kecil, iris tipis
- 6 bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 cabai merah keriting
- 12 cabai rawit
Bumbu Lainnya:
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas sebentar, tiriskan, campur dengan minyak goreng dan kecap manis agar tidak lengket.
- Tumis bumbu iris (bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai) hingga harum dan agak kering.
- Masukkan telur orak-arik, aduk rata.
- Tambahkan wortel dan kubis, masak hingga sayuran layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Masukkan bihun, aduk-aduk hingga bumbu merata dan bihun panas.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.
- Sajikan bihun goreng komplit ini hangat dengan lauk favoritmu.
Bihun goreng ini sangat fleksibel, bisa jadi lauk utama atau pelengkap. Rasanya gurih, pedas, dan segar dari sayuran yang digunakan.
11. Semur Tahu Tambah Telur yang Gurih dan Ringan
Semur tahu dengan tambahan telur ini merupakan resep yang sederhana tapi nikmat, cocok sebagai lauk pendamping nasi uduk. Kuahnya tidak terlalu pekat sehingga rasanya ringan dan pas disantap bersama lauk lain.
Bahan-bahan:
- 500 gram tahu putih, goreng hingga kecoklatan
- 500 gram telur rebus
- 700 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sdt merica
- 4 kemiri
- 4 siung bawang putih
- 12 bawang merah
Bumbu Lainnya:
- 4 daun salam
- 50 ml kecap manis
- Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng tahu putih hingga kulitnya kecoklatan agar tidak mudah hancur saat dimasak.
- Haluskan bumbu dan tumis hingga harum.
- Tambahkan daun salam, masukkan tahu dan telur rebus.
- Tuangkan air, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan penyedap rasa.
- Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut tapi masih berkuah sedikit.
- Angkat dan sajikan semur tahu telur ini dengan nasi uduk atau nasi putih hangat.
Semur tahu telur ini ringan dan gurih, pas untuk kamu yang ingin lauk semur tapi tidak terlalu berat bumbunya.
Kesimpulan: Resep Masakah Dapur Mama yang Mudah dan Lezat untuk Sehari-hari
Membuat masakan sehari-hari yang mudah dan lezat tidak harus rumit atau memerlukan bahan-bahan mahal. Dengan resep masakah dapur mama ini, kamu bisa memasak aneka hidangan yang menggugah selera dan praktis dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Mulai dari semur daging kentang yang ringan, gulai ikan tuna segar, sup kembang tahu gurih, tumisan jamur pedas, mentok serundeng yang unik, hingga masakan cumi pedas manis yang empuk, semuanya bisa kamu coba di rumah.
Selain itu, ada juga resep pepes ikan pindang yang wangi, tongseng ayam yang manis gurih, dada ayam suwir bumbu Bali dengan santan, bihun goreng komplit, dan semur tahu telur yang pas untuk lauk nasi uduk. Semua resep ini aku sajikan dengan cara yang mudah diikuti supaya kamu makin semangat masak di dapur.
Selamat mencoba resep-resep masakah dapur mama ini, dan jangan lupa untuk selalu berkreasi dengan bumbu dan bahan sesuai selera keluarga. Semoga masakan dari dapur mama selalu membawa kebahagiaan dan kehangatan di rumah.
Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat dan selamat memasak!
This article was created from the video RESEP MASAKAN SEHARI HARI MUDAH DAN LEZAT SEMUAORAN MENYUKAINYA with the help of AI.
Resep Masakah Dapur Mama: Masakan Sehari-hari yang Mudah dan Lezat. There are any Resep Masakah Dapur Mama: Masakan Sehari-hari yang Mudah dan Lezat in here.
