
Assalamualaikum! Kali ini aku mau berbagi resep masakan pedesan tempe yang super mantap dan bikin ketagihan sampai nambah dua piring! Resep ini aku buat dari bahan-bahan sederhana yang ada di kulkas dan freezer, jadi sangat cocok buat teman-teman yang ingin memasak menu pedas, gurih, dan lezat dengan bahan yang mudah didapat. Yuk, simak langkah-langkah lengkapnya dan coba langsung di dapur mama kamu!
Step 1: Siapkan Bahan Utama
Untuk resep pedesan tempe kali ini, bahan utama yang aku pakai adalah:
- 1 papan tempe, dipotong kecil-kecil
- Kulit kambing yang sudah direbus atau dipresto dari sisa kurban, juga dipotong kecil
- Udang 200 gram, buang kepala
Kulit kambing ini aku simpan di freezer setelah direbus supaya awet dan bisa dimasak kapan saja. Tempe aku potong kecil supaya bumbu meresap sempurna dan gampang dimakan.
Step 2: Goreng Tempe hingga Kecoklatan
Langsung saja tempe yang sudah dipotong kecil-kecil digoreng sampai matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan. Setelah matang, angkat dan sisihkan dulu supaya nanti bisa dicampur dengan bumbu dan bahan lainnya.
Step 3: Buat Bumbu Pedas yang Mantap
Untuk bumbu pedasnya, siapkan:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera pedas)
- 10 buah cabe merah
Semua bumbu ini dimasukkan ke dalam blender atau chopper dan dihaluskan sampai benar-benar halus. Bumbu halus ini yang akan memberikan rasa pedas dan gurih khas pedesan tempe.
Step 4: Tumis Bumbu dengan Daun Jeruk Purut
Panaskan sedikit minyak di wajan, aku pakai wajan stainless yang tebal supaya tidak lengket dan panasnya merata. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk purut agar aromanya lebih harum dan menggugah selera. Aduk-aduk hingga bumbu benar-benar matang dan tanam.
Step 5: Masukkan Kulit Kambing dan Udang
Setelah bumbu matang, masukkan kulit kambing yang sudah direbus tadi. Aduk rata agar bumbu meresap ke kulit kambing. Selanjutnya tambahkan udang yang sudah dibersihkan kepala dan kulitnya. Masak hingga udang berubah warna dan matang sempurna.
Tambahkan juga bumbu pelengkap:
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh gula pasir (bisa diskip kalau tidak suka manis)
Semua bumbu ini akan memperkaya rasa pedesan tempe menjadi lebih sedap dan seimbang.
Step 6: Masukkan Tempe Goreng dan Aduk Rata
Langkah terakhir, masukkan tempe goreng yang sudah disiapkan tadi ke dalam tumisan bumbu, kulit kambing, dan udang. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke tempe. Aku sengaja tidak memasak sampai kering karena ingin bumbunya masih terasa menyimak di tempe dan bahan lainnya.
Step 7: Sajikan Pedesan Tempe Super Mantab
Setelah matang dan bumbu meresap sempurna, matikan api dan pindahkan pedesan tempe ke piring saji. Menu ini sangat enak dimakan bersama nasi hangat, baik nasi baru maupun nasi sisa kemarin yang dipanaskan ulang. Rasanya pedas, gurih, dan sedap sekali, bikin lahap makan sampai nambah dua piring!
Selamat mencoba resep pedesan tempe super mantab ini di dapur mama! Semoga bisa jadi inspirasi menu sehari-hari yang sederhana tapi nikmat banget. Jangan lupa sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera kamu ya, kalau suka pedas banget boleh tambahkan cabe rawit lebih banyak.
Terima kasih sudah mampir dan membaca resep masakan ini. Semoga bermanfaat dan membuat dapur mama makin berwarna dengan menu-menu lezat dan mudah dibuat. Assalamualaikum!
Artikel ini dibuat dari video PEDESAN TEMPE SUPER MANTAAB.... BIKIN KHILAF SAMPAI NAMBAH 2 PIRING dengan bantuan AI.
Resep Masakan Pedesan Tempe Super Mantaab ala Dapur Mama. There are any Resep Masakan Pedesan Tempe Super Mantaab ala Dapur Mama in here.