11 Resep Masakan Enak dan Mudah untuk Seminggu ala Dapur Mama

Featured

Halo Flafish! Kali ini aku akan berbagi 11 resep masakan yang enak dan mudah banget untuk kamu coba di dapur mama. Resep-resep ini cocok banget untuk menu sehari-hari, praktis dibuat, dan pastinya bikin keluarga makin betah di rumah. Dari olahan tempe, ayam, hingga sayur bening yang segar, semua aku jelaskan step by step supaya kamu bisa langsung praktek tanpa bingung. Yuk, kita mulai petualangan memasak kita dengan resep masakan yang penuh cita rasa dan mudah diikuti!

1. Oblok-Oblok Tempe Aromatik

Resep pertama ini aku buat karena lagi kangen sama masakan tempe yang dulu sering aku makan waktu kecil. Rahasianya adalah menggunakan dua jenis tempe: satu yang masih segar dan satu yang sudah mulai semangat alias hampir busuk. Campuran ini bikin aromanya wangi banget dan rasa masakannya jadi gurih maksimal. Jangan lupa tambahkan pete segar sebagai pelengkap agar menambah kelezatan dan aroma khas yang menggoda.

Bahan-bahan:

  • Tempe segar, potong sesuai selera
  • Tempe semangat (hampir busuk), potong kecil
  • Pete segar, kulitnya dikupas
  • Kacang panjang, potong-potong
  • Daun melinjo (daun sok)
  • Teri, cuci bersih
  • Kelapa parut setengah muda
  • Bumbu halus: kencur, bawang putih, bawang merah, ketumbar
  • Terasi bakar
  • Garam, gula, cabe rawit sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera, baik kecil atau besar.
  2. Siapkan pete, kupas kulitnya, dan sisihkan.
  3. Petik kacang panjang dan cuci bersih bersama daun melinjo dan teri.
  4. Haluskan bumbu kencur, bawang putih, bawang merah, dan ketumbar, lalu tambahkan terasi yang sudah dibakar dan garam.
  5. Masukkan tempe, kacang panjang, dan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air secukupnya.
  6. Masak sampai tempe matang, tambahkan garam, gula, dan cabe rawit sesuai selera.
  7. Tambahkan kelapa parut dan teri, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut.
  8. Masukkan daun melinjo dan pete, masak sebentar hingga matang sempurna.
  9. Sajikan dengan nasi hangat, dan nikmati sensasi gurih, pedas, dan wangi kencur yang khas.

Tips: Kamu bisa menyesuaikan jumlah kuah sesuai selera, apakah suka yang banyak kuah atau yang agak nyemek-nyemek.

Masak tempe dengan bumbu halus dan sayuran segar sambil ditambahkan kelapa parut

2. Tempe Sumpil Bumbu Kecap Manis

Tempe adalah salah satu lauk wajib yang selalu ada di meja makan. Kali ini aku akan berbagi resep tempe sumpil segitiga yang dimasak dengan bumbu kecap manis yang manis gurih dan sedikit pedas. Resep ini gampang banget dan bisa jadi lauk favorit siapa saja di rumah.

Bahan-bahan:

  • Tempe sumpil segitiga atau tempe papan biasa
  • Bumbu halus: kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit
  • Cabai rawit
  • Serai, daun salam, lengkuas
  • Garam, gula, penyedap rasa
  • Kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu kemiri, bawang putih, bawang merah, dan kunyit kemudian tumis hingga harum.
  3. Tambahkan cabai rawit, serai, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga matang.
  4. Masukkan tempe, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, kecap manis, dan air secukupnya.
  6. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke tempe.
  7. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Resep ini sering aku temui di warung nasi rames di Kebumen, rasanya enak gurih dan pas buat sarapan, makan siang, atau makan malam.

Tempe sumpil dimasak dengan bumbu halus dan kecap manis dalam wajan

3. Ikan Asin Goreng Sambal Tomat Pedas

Masakan ikan asin memang selalu menggugah selera, apalagi kalau sambalnya pedas dan segar. Kali ini aku pakai ikan asin lar, tapi kamu bisa ganti dengan ikan asin gabus atau petak sesuai selera. Sambalnya segar dengan kombinasi tomat dan cabai yang bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • Ikan asin lar (atau ikan asin lainnya)
  • Lombok hijau besar, lombok merah, dan lombok rawit
  • Bawang merah dan bawang putih, iris kasar
  • Tomat merah (bisa dicampur tomat hijau jika ada)
  • Garam, penyedap rasa, kecap manis
  • Tepung untuk taburan ikan asin saat menggoreng
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siram ikan asin dengan air mendidih, aduk sebentar untuk hilangkan kotoran, lalu tiriskan.
  2. Taburi ikan asin dengan tepung tipis-tipis lalu goreng hingga kering dan kecoklatan, lakukan dua kali agar matang sempurna.
  3. Siapkan bumbu iris: potong-potong lombok hijau, lombok merah, lombok rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  4. Tumis bumbu dengan sisa minyak goreng ikan asin sampai harum dan agak gosong.
  5. Masukkan tomat, aduk hingga tomat matang dan bumbu menyatu.
  6. Tambahkan penyedap rasa dan kecap manis, aduk rata.
  7. Masukkan ikan asin goreng, aduk sebentar agar bumbu meresap tapi jangan terlalu lama agar ikan tetap renyah.
  8. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Sambal tomat ini segar dan pedas, sangat cocok menemani ikan asin goreng yang gurih dan renyah.

4. Sayur Bening Jagung Manis dan Sawi Putih

Sayur bening adalah menu sehat yang wajib ada di meja makan. Kali ini aku bikin sayur bening dengan jagung manis dan sawi putih yang segar dan renyah. Bumbunya sederhana tapi pas banget untuk menemani lauk pauk lainnya.

Bahan-bahan:

  • Jagung manis, potong agak besar
  • Sawi putih, potong sesuai selera
  • Daging ayam potong kecil (bagian paha atau sesuai selera)
  • Daun bawang dan daun seledri, potong panjang
  • Bawang putih dan bawang merah, geprek
  • Garam, gula, kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam air mendidih, buang busa atau kotoran agar kuah bening dan segar.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah digeprek sampai harum, lalu masukkan ke rebusan ayam.
  3. Masukkan jagung, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, masak sampai jagung empuk.
  4. Tambahkan sawi, daun seledri, dan daun bawang, masak sebentar hingga sayuran masih segar dan renyah.
  5. Sajikan hangat sebagai pelengkap nasi dan lauk lainnya.

Sayur bening ini cocok banget dinikmati dengan sambal terasi dan tempe goreng, bikin makan makin lahap!

Sayur bening jagung manis dan sawi putih dengan kaldu ayam yang segar

5. Tempe Tepung Renyah dan Gurih

Kalau kamu suka camilan atau lauk yang praktis, resep tempe tepung ini wajib dicoba. Tempe mendoan tipis dipadukan dengan bumbu halus dan tepung terigu yang menghasilkan gorengan renyah dan gurih. Bisa jadi teman makan soto, sup, atau sayur bening.

Bahan-bahan:

  • Tempe tipis (tempe mendoan), potong tipis-tipis
  • Bumbu halus: bawang putih, kemiri, ketumbar, merica
  • Tepung terigu
  • Garam dan penyedap rasa
  • Daun bawang, iris halus
  • Cabai rawit, potong kecil-kecil (bisa langsung dicampur ke adonan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, campur dengan tepung terigu, garam, penyedap rasa, dan air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang tidak terlalu kental dan tidak encer.
  2. Masukkan daun bawang dan cabai rawit ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Celupkan potongan tempe ke adonan tepung hingga rata.
  4. Goreng dengan minyak banyak dan panas agar tempe renyah dan tidak menyerap minyak berlebih.
  5. Kamu bisa menggoreng versi kering atau versi mendo (setengah matang) sesuai selera.
  6. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat sebagai cemilan atau lauk pelengkap.

Tempe tepung ini enak banget dimakan langsung tanpa sambal, karena sudah ada rasa pedas dari cabai rawit di dalamnya.

6. Pepes Tahu Jamur yang Lezat dan Gurih

Pepes adalah salah satu cara memasak yang membuat rasa bahan utama makin keluar dan harum daun pisangnya. Di resep ini aku kombinasikan tahu putih yang dihaluskan dengan jamur tiram yang sudah direndam air panas agar tidak langu.

Bahan-bahan:

  • Tahu putih, haluskan
  • Jamur tiram, suwir dan rendam air panas, peras
  • Bumbu gosong: kemiri dan ketumbar, sangrai dan haluskan
  • Bawang putih, bawang merah, cabai rawit, haluskan
  • Garam, gula, penyedap rasa
  • Telur
  • Daun bawang atau kemangi, iris halus
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu halus, jamur, bumbu halus, telur, garam, gula, dan daun bawang, aduk rata.
  2. Bungkus adonan dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
  3. Kukus pepes selama 45 menit hingga matang dan padat.
  4. Setelah dingin, panggang pepes sebentar agar aroma daun pisang keluar dan permukaan agak gosong harum.
  5. Sajikan hangat dengan nasi dan tumis kangkung tauco atau sambal favoritmu.

Pepes tahu jamur ini cocok banget buat kamu yang ingin makan sehat tapi tetap enak dan gurih.

7. Bergedel Kentang Original ala Dapur Mama

Bergedel kentang ini resep jadul yang aku buat tanpa tambahan bahan lain seperti daging atau daun bawang. Rasanya simpel tapi nikmat dengan tekstur kentang kuning yang pas dan balutan telur yang membuatnya renyah dan padat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang kuning, kupas dan potong tipis
  • 1 butir telur untuk adonan
  • 2 butir telur untuk baluran
  • Bawang putih dan merica bubuk, haluskan
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng kentang tipis hingga matang dan agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kentang yang sudah digoreng bersama bumbu bawang putih dan merica.
  3. Campur kentang halus dengan telur, garam, dan penyedap rasa, uleni hingga kalis.
  4. Bentuk adonan kentang menjadi bulatan sedang, pipihkan sesuai selera.
  5. Celupkan ke telur kocok yang sudah diberi garam, balur rata.
  6. Goreng bergedel dengan api sedang hingga kecoklatan dan matang sempurna.
  7. Angkat dan sajikan hangat sebagai lauk atau camilan.

Tips: Gunakan kentang kuning agar tekstur bergedel tidak lembek dan mudah dibentuk.

8. Gula Daging Sapi Campur Nangka Muda

Gula daging adalah masakan khas dengan rasa manis gurih yang nikmat. Kali ini aku tambahkan nangka muda untuk menambah tekstur dan rasa segar. Daging sapi yang aku pilih ada bagian sandung lamur supaya lebih gurih dan empuk.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi potong kecil
  • Nangka muda potong-potong dan rebus singkat
  • Bumbu halus: kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih
  • Daun salam, sereh, lengkuas
  • Gula, garam, penyedap rasa
  • Santan kelapa segar
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata dan masak hingga berubah warna dan agak kaku.
  3. Tambahkan air, masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  4. Masukkan nangka muda yang sudah direbus, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Tuang santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  7. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  8. Sajikan hangat dengan nasi atau ketupat.

Rasa manis gurihnya pas banget, apalagi dengan aroma santan yang segar dan daging sapi empuk.

9. Induk Dadar Telur Sayur dengan Sosis dan Wortel

Menu telur dadar ini favorit anak-anak karena ada tambahan sosis dan sayuran wortel yang sehat. Cara buatnya gampang dan bisa jadi lauk atau camilan yang enak banget.

Bahan-bahan:

  • Telur ayam
  • Merica bubuk, garam
  • Sosis sapi atau ayam, potong kecil
  • Wortel, potong tipis dan kecil-kecil
  • Bawang merah (brambang) dan bawang putih, iris halus
  • Lombok (cabai) sesuai selera
  • Tepung terigu untuk mengikat
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa (opsional)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama merica dan garam hingga rata.
  2. Masukkan sosis, wortel, bawang merah, bawang putih, dan lombok, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
  4. Panaskan sedikit minyak di wajan, tuang adonan telur dadar.
  5. Masak dengan api sedang, balik setelah bagian bawah matang dan tutup agar matang merata.
  6. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
  7. Sajikan hangat dengan sambal atau saus tomat favorit.

Induk dadar ini cocok banget buat lauk nasi atau cemilan sehat untuk anak-anak.

10. Dada Ayam Suwir Bumbu Bali

Olahan dada ayam suwir dengan bumbu Bali ini rasanya gurih, harum, dan pedas pas. Rebus ayam pakai santan agar hasilnya lebih gurih dan empuk. Bumbu lengkap dengan rempah seperti kencur, jahe, lengkuas, dan kencur bikin aroma makin mantap.

Bahan-bahan:

  • Dada ayam, belah agar cepat matang
  • Santan kelapa
  • Garam, daun salam, lengkuas
  • Bumbu halus: merica, ketumbar, kemiri, bawang putih, bawang merah, kencur, jahe, lengkuas, cabe merah keriting
  • Daun jeruk, serai
  • Gula pasir, garam, penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam santan bersama garam, daun salam, dan lengkuas hingga ayam matang, angkat dan dinginkan.
  2. Suwir ayam yang sudah dingin.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sebentar lagi.
  5. Tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa, masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
  6. Masukkan ayam suwir, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga agak kering.
  7. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk lain seperti sate lilit.

Ayam suwir bumbu Bali ini cocok banget untuk menu makan siang atau malam yang spesial.

11. Oseng-Oseng Usus Lombok Ijo Pedas Gurih

Oseng-usus adalah lauk yang sering kita jumpai di warteg dan jadi favorit banyak orang. Kali ini aku buat oseng usus dengan lombok ijo dan pete yang pedas dan gurih. Usus direbus bersih dan dimasak dengan bumbu iris tanpa blender, praktis dan tetap enak.

Bahan-bahan:

  • Usus ayam, cuci bersih dan rebus dengan garam dan daun salam
  • Lombok ijo besar, iris tipis
  • Lombok rawit, iris tipis (sesuai selera pedas)
  • Bawang merah dan bawang putih, iris tipis
  • Petai segar, kupas kulit
  • Kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus usus hingga empuk, tiriskan dan potong kecil-kecil.
  2. Tumis bawang merah hingga layu, masukkan daun salam dan lengkuas.
  3. Tambahkan lombok rawit dan lombok ijo bagian belakang agar warna tetap cantik.
  4. Masukkan usus, aduk rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan penyedap rasa, masak hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
  6. Masukkan petai dan lombok ijo iris tipis terakhir agar tetap segar dan aroma petai meledak saat disantap.
  7. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Oseng-usus lombok ijo ini sangat cocok buat sarapan atau makan siang yang mengenyangkan dan penuh rasa.

Oseng usus dengan lombok ijo dan pete yang menggugah selera

Kesimpulan

Itulah 11 resep masakan enak dan mudah yang bisa kamu coba di dapur mama selama seminggu. Semua resep ini aku buat dengan bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang simpel tapi hasilnya tetap menggugah selera. Mulai dari olahan tempe yang aromatik, sayur bening yang segar, hingga lauk-lauk seperti bergedel kentang dan ayam suwir bumbu Bali, semuanya bisa jadi favorit keluarga kamu.

Jangan lupa sesuaikan rasa dan tingkat pedasnya sesuai selera keluarga ya. Masak itu bukan cuma soal bahan dan teknik, tapi juga soal kasih sayang yang kita tuangkan ke dalam tiap masakan. Semoga resep ini bisa jadi inspirasi dan bikin dapur mama makin hidup dengan masakan yang lezat dan penuh cinta.

Selamat mencoba dan semoga dapur mama selalu penuh dengan aroma harum dan kebahagiaan!

This article was created from the video 11 RESEP MASAKAN ENAK DAN MUDAH UNTUK SEMINGGU with the help of AI.

11 Resep Masakan Enak dan Mudah untuk Seminggu ala Dapur Mama. There are any 11 Resep Masakan Enak dan Mudah untuk Seminggu ala Dapur Mama in here.