
Halo, aku di sini mau berbagi 12 resep masakah yang enak dan mudah banget untuk dicoba di dapur mama. Resep-resep ini aku kumpulin dari pengalaman memasak sehari-hari dan cocok banget untuk menu seminggu yang praktis tapi tetap menggugah selera. Mulai dari olahan ayam, nasi kuning, sayur, hingga sambal dan lauk pauk lainnya, semua bisa kamu coba dengan bahan-bahan mudah didapat dan cara memasak yang simpel. Yuk, kita mulai!

1. Ayam Pelapis Gurih dengan Bumbu Halus
Resep ayam pelapis ini aku buat pakai bagian paha ayam, tapi kamu juga bisa pakai bagian lain sesuka hati. Kunci utama supaya bumbunya meresap dan rasanya enak adalah membuat bumbu halus yang benar-benar lembut dan memakai cukup banyak sereh supaya aromanya wangi.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (bagian paha atau sesuai selera)
- 6 batang sereh
- 4 kemiri
- 5 siung bawang putih
- 8 bawang merah
- 4 cm lengkuas
- 10 cm kunyit
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukkan sereh, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan sedikit air ke dalam blender. Haluskan sampai benar-benar lembut.
- Panaskan wajan, masukkan ayam dan bumbu halus tadi, tambahkan air secukupnya, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masak dengan api besar sampai mendidih, lalu kecilkan api supaya bumbu meresap dan daging ayam menjadi empuk.
- Balik ayam sesering mungkin agar tidak hancur, masak sampai ayam hampir berasap (setengah matang).
- Setelah itu angkat dan dinginkan sebelum digoreng agar ayam tidak hancur saat digoreng.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Jangan lupa goreng sisa bumbu halus yang sudah kering sampai menjadi remah kecoklatan yang biasa disebut serunding. Serunding ini sangat enak dimakan bersama nasi dan ayam.
Ayam pelapis ini sangat cocok untuk lauk sehari-hari, bekal anak sekolah, atau bahkan untuk stok di kulkas. Kamu bisa menyajikannya dengan sambal terasi, sambal tomat, atau sambal pencelamongan agar semakin nikmat.

2. Nasi Kuning Kukus yang Gurih dan Aromatik
Nasi kuning adalah menu yang wajib di dapur mama untuk variasi nasi yang gurih dan harum. Aku biasanya memasaknya dengan cara dikukus supaya nasi matang sempurna dan rasanya lebih enak.
Bahan-bahan:
- 1 kg beras (cuci bersih)
- 1.200 ml santan kelapa segar
- 15 cm kunyit yang sudah diblender dan disaring
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Masukkan beras ke dalam panci atau wadah kukusan.
- Tambahkan sereh, daun salam, garam, santan, dan kunyit yang sudah disaring agar warna nasi kuning tetap cantik.
- Masak dengan api kecil sambil sering diaduk agar santan tidak gosong di dasar panci.
- Setelah air menyusut dan nasi mulai mengering, pindahkan ke dandang atau kukusan untuk dikukus selama kurang lebih satu jam agar nasi matang sempurna.
- Setelah matang, sajikan nasi kuning dengan lauk favorit seperti kambing goreng, bihun goreng, atau telur balado.
Tips dari aku, menggunakan santan segar dan kunyit yang diblender halus akan membuat nasi kuning lebih harum dan warnanya lebih menarik. Kukus nasi agar teksturnya pulen dan tidak mudah basi.

3. Pasangan Dada Ayam Tumis dengan Sayur Segar
Dada ayam memang sering dianggap kurang lezat jika dimasak biasa, tapi aku punya trik agar dagingnya empuk dan lembut dengan marinasi dan perpaduan sayur segar yang menambah rasa dan gizi.
Bahan-bahan:
- 600 gram dada ayam, iris tipis
- 1 sendok teh merica kasar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena
- 200 gram buncis, potong panjang
- 200 gram jagung putren, potong-potong
- 200 gram putren (jagung muda), potong-potong
- 6 cabai merah keriting (opsional untuk rasa pedas)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 bawang bombay, iris
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi dada ayam dengan merica, garam, kecap manis, kaldu bubuk, dan tepung maizena. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap dan daging menjadi lembut.
- Panaskan wajan anti lengket, goreng ayam sampai matang lalu angkat dan sisihkan.
- Gunakan minyak bekas goreng ayam untuk menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cabai merah, buncis, dan jagung putren, tumis sampai sayuran setengah matang.
- Tambahkan air secukupnya, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan sayuran matang sempurna.
- Sajikan segera dengan nasi hangat.
Menu ini sangat cocok untuk bekal anak sekolah atau makan siang keluarga yang praktis tapi tetap bergizi dan lezat.
4. Semur Telur Puyuh dan Kentang yang Manis Gurih
Semur adalah salah satu lauk favorit yang mudah dibuat dan cocok untuk berbagai kesempatan. Kali ini aku pakai telur puyuh dan kentang, cocok untuk lauk pendamping nasi putih atau nasi uduk.
Bahan-bahan:
- 500 gram telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 kg kentang, kupas dan potong sesuai selera
- 4 kemiri
- 5 bawang putih
- 10 bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 120 ml kecap manis
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, dan merica dengan ulekan atau blender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan agak gosong.
- Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi sampai wangi.
- Masukkan telur puyuh dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api.
- Masak hingga kuah menyusut dan meresap ke dalam telur dan kentang.
- Saat hampir matang, tambahkan potongan tomat untuk rasa segar.
- Sajikan bersama nasi hangat.
Semur telur puyuh dan kentang ini sangat pas dinikmati saat sarapan atau makan malam yang hangat dan mengenyangkan.
5. Sayur Lodeh Tahu dan Kubis yang Praktis
Sayur lodeh adalah menu wajib di dapur mama untuk pelengkap nasi hangat. Kali ini aku buat versi yang lebih simple dengan tahu coklat dan kubis.
Bahan-bahan:
- 10 tahu coklat, potong kotak kecil
- 2 genggam kubis, potong kasar dan cuci bersih
- 3 genggam toge kedelai
- 1 liter santan kelapa segar
- 10 bawang merah, iris
- 6 bawang putih, iris
- 8 cabai merah, iris
- 2 tomat, iris
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum dan layu.
- Masukkan tahu, tumis sebentar sampai tahu agak matang.
- Tuang santan, aduk dan masak dengan api sedang sampai santan mendidih.
- Masukkan toge kedelai dan kubis, masak sebentar sampai sayur matang tapi tetap renyah.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Masukkan tomat terakhir, aduk rata dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Sayur lodeh tahu ini sangat mudah dan cepat dibuat, cocok untuk menu sehari-hari yang sehat dan lezat.
6. Sambal Ayam Merah Pedas dan Gurih
Sambal ayam merah ini punya warna merah yang menggoda dan rasa yang pas, tidak terlalu pedas karena aku pakai cabai merah keriting dan sedikit cabai rawit.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, cuci bersih dan rebus sebentar
- 6 tomat merah
- 1/4 kg cabai merah keriting campur rawit (sesuai selera)
- 3 kemiri
- 4 cm kunyit
- 12 bawang merah
- 8 bawang putih
- 3 daun salam
- 4 cm jahe
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang sereh
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan tomat, cabai, kemiri, kunyit, bawang merah, dan bawang putih dengan blender kasar agar tekstur sambal tetap cantik.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam rebus, aduk rata dengan bumbu sambal.
- Tambahkan gula, garam, kecap manis, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tuang air secukupnya, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
- Sajikan sambal ayam merah hangat dengan nasi dan lalapan segar.
Sambal ayam ini cocok untuk sarapan, makan siang, atau makan malam yang praktis tapi tetap menggoda selera.
7. Pecak Ikan Nila Pedas Segar
Pecak ikan nila ini favorit banget karena ikan nila yang besar dan segar dipadukan dengan sambal pedas yang segar dan ada aroma kencur yang khas.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila (sekitar 700 gram), potong jadi dua bagian
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm jahe
- 4 kemiri
- Garam dan air secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng ikan dan sambal
- 5 bawang merah
- 2 kencur
- 15 cabai merah keriting dan hijau
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 150 ml air panas mendidih
- Jeruk nipis atau jeruk limau
- Timun untuk lalapan
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan bumbu ketumbar, bawang putih, jahe, kunyit, dan garam, lalu diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan garing, lakukan dua kali penggorengan agar matang merata.
- Goreng bawang merah sampai matang, lalu haluskan bersama kencur dan cabai merah serta hijau.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, lalu siram dengan minyak panas dan air panas mendidih, aduk rata.
- Tambahkan perasan jeruk nipis untuk rasa segar.
- Siram sambal pecak di atas ikan nila dan sajikan dengan timun sebagai lalapan.
Rasanya gurih, pedasnya pas, dan aroma kencur bikin pecak ikan nila ini juara!
8. Sambal Terong dengan Pete Favorit
Sambal terong ini wajib banget dicoba, apalagi kalau kamu suka pete. Kombinasi terong goreng dan pete yang harum dengan sambal pedas mantap bikin makan jadi tambah lahap.
Bahan-bahan:
- 2 buah terong besar, belah dua dan potong beberapa bagian
- 5 lenjer pete, kupas kulitnya
- 2 tomat merah
- 20 cabai rawit (merah, putih, dan hijau)
- 4 bawang putih
- 4 bawang merah
- 2 ruas jari kencur
- 1 jempol gula merah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng terong sebentar sampai matang dan warnanya cantik, bolak-balik agar matang merata.
- Goreng pete sebentar saja agar tidak terlalu pahit.
- Goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, dan kencur hingga matang dan harum.
- Haluskan bumbu goreng bersama gula merah, garam, dan penyedap rasa.
- Campurkan terong dan pete ke dalam sambal, aduk rata.
- Sajikan sambal terong pete dengan lauk lain seperti ayam goreng, lele goreng, atau bebek goreng.
Sambal terong pete ini enak banget disantap hangat-hangat dengan nasi putih dan tambahan lauk favorit.
9. Sayur Lodeh Oyong dan Labu Siam
Sayur lodeh dengan oyong dan labu siam ini segar dan gurih. Aku juga suka tambahkan daun melinjo biar rasanya makin khas dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 3 buah oyong, buang bagian kasar dan potong sesuai selera
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo segar
- 1 liter santan kelapa segar
- 12 bawang merah, iris
- 5 bawang putih, iris
- 6 cabai merah, iris
- 1 jempol lengkuas, iris atau geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun salam sampai harum dan layu.
- Tuang santan, masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan labu siam dan oyong, aduk dan masak sebentar.
- Masukkan daun melinjo, aduk rata dan masak sebentar sampai sayuran matang tapi tetap segar.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Sajikan sayur lodeh hangat dengan nasi putih.
Sayur lodeh ini sangat cocok buat menu sehari-hari yang praktis dan bergizi.
10. Gudeg Tanpa Daun Jati yang Tetap Nikmat
Biasanya gudeg memakai daun jati untuk warna dan aroma, tapi aku punya resep gudeg tanpa daun jati yang rasanya tetap enak dan legit.
Bahan-bahan:
- 500 gram nangka muda, rebus 10 menit untuk hilangkan getah
- 10 tahu coklat basah
- 500 gram telur ayam atau telur puyuh
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 7 kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 daun salam
- 2 jempol lengkuas
- 1 sereh
- 2 sdm asam jawa
- 400 gram gula merah berkualitas bagus
- 1200 ml santan kelapa segar
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak kelapa untuk menumis
- 2 sdm kecap manis (untuk pewarna)
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan merica.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kelapa sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan sereh, tumis sampai wangi.
- Masukkan nangka, tahu, dan telur, aduk rata.
- Tambahkan asam jawa, garam, gula merah, dan penyedap rasa.
- Tuang santan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk pelan.
- Tambahkan sedikit kecap manis untuk pewarna agar gudeg berwarna coklat cantik tanpa mengubah rasa.
- Masak sampai kuah menyusut dan tekstur gudeg empuk dan legit, biasanya sekitar 2 jam.
- Sajikan gudeg dengan kuah santan kental dan nasi hangat.
Walaupun tanpa daun jati, rasa gudeg ini tetap manis legit dan gurih, cocok untuk menu spesial keluarga.
11. Sayur Lompong dengan Tempe dan Udang
Sayur lompong ini mungkin belum banyak yang tahu, tapi rasanya enak dan unik! Aku campur dengan tempe dan udang supaya semakin gurih dan lengkap gizinya.
Bahan-bahan:
- 3 lembar daun lompong muda, kupas kulit luar dan potong-potong
- 300 gram tempe, potong kotak
- 250 gram udang, bersihkan
- 5 kemiri
- 12 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 cm kunyit
- 10 cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 batang sereh
- 2 daun salam
- 1 jempol lengkuas
- 1 liter santan kelapa segar
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, merica, dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan agak kering.
- Masukkan udang, masak sampai matang.
- Tambahkan tempe dan aduk rata.
- Masukkan daun lompong yang sudah direbus sebentar.
- Tuang santan, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
- Masak dengan api kecil sampai santan meresap dan sayur matang sempurna.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Sayur lompong ini kaya rasa dan cocok buat menu sehat keluarga yang berbeda dari biasanya.
12. Oseng-oseng Buncis dengan Bakso Sapi
Kalau kamu suka menu sayur yang praktis dan tanpa pedas, oseng-oseng buncis dengan bakso sapi ini pilihan tepat. Rasanya gurih dan segar, cocok buat sarapan atau makan siang.
Bahan-bahan:
- 250 gram buncis, buang ujungnya dan potong-potong
- 2 jagung putren, potong-potong
- 10 bakso sapi, iris tipis
- 5 bawang putih, geprek dan cincang kasar
- 1/2 bawang bombay, iris
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan buncis dan jagung putren, masak sampai setengah matang.
- Tambahkan bakso sapi, aduk rata dan masak sampai matang.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dan sayur tidak kering.
- Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
Oseng buncis ini cocok banget buat kamu yang ingin menu sehat tanpa ribet dan tanpa pedas.
Penutup
Itulah 12 resep masakah yang mudah dan enak untuk dicoba di dapur mama selama seminggu. Semua resep ini aku buat dengan bahan-bahan yang gampang didapat dan cara memasak yang praktis tapi tetap menghasilkan cita rasa yang menggugah selera. Dari ayam pelapis, nasi kuning, sayur lodeh, semur, sambal ayam, sampai sayur unik seperti lompong dan oseng buncis, semuanya bisa jadi inspirasi menu harian keluarga.
Jangan lupa untuk mencoba setiap resep dan sesuaikan bumbu sesuai selera kamu dan keluarga. Dengan resep masakah ini, dapur mama akan selalu penuh dengan aroma yang menggoda dan hidangan yang memuaskan selera seluruh anggota keluarga.
Selamat mencoba dan semoga dapur mama makin semangat memasak! Kalau suka, boleh banget bagikan resep ini ke teman dan keluarga supaya mereka juga bisa menikmati masakan enak dan praktis.
This article was created from the video 12 RESEP MASAKAN ENAK DAN MUDAH UNTUK SEMINGGU with the help of AI.
12 Resep Masakah Mudah dan Enak untuk Seminggu di Dapur Mama. There are any 12 Resep Masakah Mudah dan Enak untuk Seminggu di Dapur Mama in here.