
Halo, teman-teman! Kali ini aku mau berbagi 13 resep masakan enak dan sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Resep-resep ini cocok banget buat kamu yang suka masak praktis tapi tetap ingin menikmati hidangan yang lezat dan bergizi. Semua resep ini aku pilih khusus dari pengalaman sehari-hari di dapur mama, jadi bahan-bahannya mudah ditemukan dan cara memasaknya gampang banget. Yuk, kita mulai petualangan memasak kita selama seminggu dengan resep-resep yang menggugah selera ini!
1. Sayur Lodeh Oyong yang Gurih dan Segar
Sayur lodeh adalah salah satu hidangan favorit yang sering aku buat di rumah. Kali ini, aku pakai oyong dan labu siam sebagai bahan utama yang segar dan menyehatkan. Kunci utama sayur lodeh yang enak adalah penggunaan daun melinjo yang memberikan aroma khas dan rasa segar yang nikmat.
Bahan-bahan:
- 3 buah oyong, buang kulit kasar dan potong sesuai selera
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo segar
- 1 liter santan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 12 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 6 cabai merah, iris
- 1 jempol lengkuas, iris atau geprek
- 3 lembar daun salam
Bumbu Lainnya:
- Garam secukupnya
- Gula jawa atau gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa (optional)
Cara membuat:
- Siapkan oyong, buang kulit kasar dan potong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
- Potong labu siam, sisihkan bersama oyong.
- Siapkan daun melinjo, pastikan masih segar.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum, kemudian masukkan cabai, lengkuas, dan daun salam.
- Tuang santan ke dalam tumisan, tambahkan garam dan gula jawa. Masak hingga santan matang dan bumbu meresap.
- Masukkan labu siam dan oyong, aduk rata dan masak sebentar sampai sayuran matang tapi tetap renyah.
- Tambahkan daun melinjo terakhir, aduk sebentar lalu angkat.
Sayur lodeh ini rasanya gurih, segar, dan sangat cocok disajikan dengan nasi hangat. Jangan lupa tambahkan sambal favoritmu untuk sensasi lebih nikmat!

2. Oseng Teri Lombok Ijo Pedas Gurih
Resep kedua ini cocok banget buat yang suka rasa pedas dan gurih. Oseng teri dengan lombok ijo dan tempe ini mudah dibuat, rasanya mantap dan jadi lauk favorit keluarga.
Bahan-bahan:
- 400 gram teri, rendam dengan air dan 2 sdm tepung terigu selama 1 jam, lalu bilas
- 1 papan tempe (sekitar 100 gram), potong sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 15 cabai hijau besar, iris tipis
- 20 cabai rawit hijau, sesuai selera
- 10 tomat hijau ukuran sedang, iris tipis
- 15 bawang merah, iris tipis
- 10 bawang putih, iris tipis
Bumbu Lainnya:
- Garam secukupnya
- Gula merah atau gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa (optional)
Cara membuat:
- Rendam teri dengan air dan tepung terigu selama 1 jam untuk mengurangi rasa asin, kemudian bilas dan tiriskan.
- Goreng tempe hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan tempe dan teri, aduk rata dan masak hingga kering dan matang.
- Tambahkan irisan tomat hijau, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk sebentar dan angkat.
Oseng teri lombok ijo ini sangat cocok untuk lauk makan siang atau malam yang praktis dan menggugah selera.

3. Oncom Goreng Renyah ala Pendoan
Kalau kamu penggemar oncom, resep oncom goreng ini wajib banget dicoba. Oncom yang dibalut adonan tepung dan digoreng renyah ini mirip pendoan yang enak dan gurih.
Bahan Oncom dan Adonan:
- 400 gram oncom, potong kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Cabai rawit hijau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan Tepung:
- 300 gram tepung terigu
- 5 sdm tepung beras
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, kunyit, dan ketumbar, campur dengan tepung terigu dan tepung beras.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu cair.
- Masukkan daun bawang iris dan cabai rawit ke dalam adonan, aduk rata.
- Campurkan potongan oncom ke dalam adonan, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak dengan jumlah cukup banyak.
- Goreng adonan oncom dengan api sedang hingga berwarna keemasan dan renyah.
- Tiriskan dan sajikan hangat sebagai camilan atau lauk pendamping.
Oncom goreng ini sangat pas dinikmati bersama sambal dan teh hangat, cocok untuk sore hari santai di rumah.
4. Tumis Sawi Hijau dan Toge Segar
Tumis sayur yang satu ini sederhana tapi penuh rasa. Sawi hijau dan toge dimasak dengan bumbu sederhana tapi tetap menggugah selera. Cocok untuk lauk sehat dan cepat saji.
Bahan-bahan:
- 1 ikat sawi hijau, buang bagian ujung akar dan potong-potong
- Segenggam toge kedelai
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 8 siung bawang putih, iris tipis
- 8 cabai rawit (optional, bisa di-skip jika tidak suka pedas)
Bumbu Lainnya:
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit, tumis sebentar hingga layu.
- Masukkan toge terlebih dahulu karena memerlukan waktu masak lebih lama, aduk rata.
- Masukkan sawi hijau, aduk cepat dan tambahkan garam serta penyedap rasa.
- Masak sebentar saja agar sayur tetap segar dan renyah.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tumis sawi dan toge ini sangat cocok untuk lauk makan sehari-hari yang praktis dan sehat.
5. Sayur Bening Janggel Segar dengan Wortel dan Jagung
Sayur bening dengan daun janggel (daun ubi rambat) ini segar dan mudah dibuat. Cocok untuk santapan sehat keluarga, apalagi dipadukan dengan sambal terasi.
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 2 jagung manis, potong-potong
- 1 ikat daun janggel, buang batang keras dan cuci bersih
- 3 wortel, potong tipis seperti korek api
Bumbu:
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4 cm kencur, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan jagung dan bumbu iris. Masak hingga jagung setengah matang.
- Tambahkan gula dan garam, sesuaikan rasa.
- Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
- Masukkan daun janggel, masak sebentar hingga matang tapi tetap segar.
- Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.
Sayur bening janggel ini sangat segar dan cocok untuk menu makan siang yang menyehatkan.

6. Sambal Terasi Pedas untuk Pelengkap Hidangan
Sambal terasi ini bisa jadi pelengkap sempurna untuk berbagai hidangan, terutama sayur bening dan lauk gorengan. Rasanya pedas, gurih, dan segar.
Bahan-bahan:
- 2 tomat, belah dan goreng sebentar
- 5 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah (sesuai selera)
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 1 jempol terasi
- 1 jempol gula merah
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tomat, cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi hingga matang dan harum.
- Tumbuk atau blender bahan gorengan dengan gula merah, garam, dan penyedap rasa.
- Tambahkan sedikit minyak goreng untuk menghaluskan sambal.
- Sajikan sebagai pelengkap lauk dan sayur.
Sambal ini memberikan rasa pedas menggigit dan aroma khas terasi yang bikin makan makin lahap.
7. Telur Balado Mata Sapi yang Menggoda Selera
Telur balado mata sapi ini praktis dibuat dan cocok untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Rasa pedas manisnya pas dan bikin nagih.
Bahan-bahan:
- 9 butir telur ayam, goreng ceplok
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 20 cabai merah keriting
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 tomat
- Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur ceplok hingga matang dan sisihkan.
- Blender bumbu halus dengan sedikit air atau minyak.
- Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng telur hingga harum dan matang.
- Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan telur goreng, aduk rata hingga bumbu meresap ke telur.
- Angkat dan sajikan hangat.
Telur balado ini cocok dipadukan dengan nasi putih hangat atau nasi uduk untuk menu lengkap yang lezat.
8. Sambal Terong dengan Ikan Tongkol Pindang
Sambal terong ini unik dan kaya rasa. Terong digoreng dan disajikan dengan ikan tongkol pindang yang gurih, cocok untuk teman nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 2 buah terong, potong besar dan goreng
- 500 gram ikan tongkol, goreng hingga kecoklatan
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 15 cabai merah keriting (bisa tambah cabai rawit jika suka pedas)
- 3 tomat
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- Gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Goreng terong dan ikan tongkol hingga matang dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan air menyusut.
- Tambahkan air, gula merah, garam, dan penyedap rasa, masak hingga kuah mengental.
- Masukkan terong dan ikan tongkol, aduk rata dan masak sebentar.
- Angkat dan sajikan hangat.
Sambal terong ini nikmat disantap dengan nasi hangat dan lauk pelengkap lainnya seperti tempe goreng.
9. Tumis Sayuran Campur dengan Telur Orak-arik
Menu sehat dan penuh warna ini cocok untuk kamu yang ingin makan sayur dengan cara yang berbeda dan praktis. Campuran sawi, toge, wortel, dan tomat dipadukan dengan telur orak-arik yang gurih.
Bahan-bahan:
- 3 batang sawi hijau
- 2 wortel kecil, potong korek api
- Segenggam toge kedelai
- 2 tomat, potong-potong
- 2 butir telur, kocok lepas
Bumbu Halus:
- 8 cabai merah keriting
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Goreng telur orak-arik hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan wortel, tumis sebentar.
- Tambahkan air dan masak hingga wortel setengah matang.
- Masukkan sawi, toge, tomat, dan telur orak-arik, aduk rata.
- Masak sebentar hingga sayuran matang dan kuah mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tumis sayuran ini sangat pas untuk menu harian yang sehat dan mudah dibuat.
10. Bergedel Kentang Jadul yang Gurih dan Mengenyangkan
Bergedel kentang ini resep asli yang sederhana tanpa tambahan bahan lain seperti daging atau daun bawang. Teksturnya lembut dan rasa kentangnya sangat terasa.
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang kuning, kupas dan potong tipis
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 2 butir telur untuk baluran
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kentang hingga matang dan agak kecoklatan, lalu haluskan.
- Campur kentang halus dengan telur, bawang putih halus, merica, garam, dan penyedap rasa, aduk hingga kalis.
- Bentuk adonan kentang menjadi bulatan agak pipih.
- Balur bergedel dengan kocokan telur yang sudah diberi sedikit garam.
- Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan dan matang sempurna.
- Tiriskan dan sajikan hangat.
Bergedel ini cocok sebagai lauk pendamping nasi atau campuran soto tradisional.
11. Tumis Timun dan Toge Segar dengan Sentuhan Pedas
Menu yang satu ini sangat ringan dan segar, pas banget buat kamu yang ingin makan sayur cepat tanpa ribet. Timun dan toge dimasak dengan bumbu sederhana yang bikin rasa makin nikmat.
Bahan-bahan:
- 4 buah timun, buang bagian dalam dan potong memanjang seperti korek api
- 2 genggam toge
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 cabai rawit (optional)
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum dan layu.
- Masukkan timun, aduk rata.
- Tambahkan toge, aduk sebentar.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
- Masak sebentar saja agar sayur tetap segar dan renyah.
- Angkat dan sajikan.
Menu ini pas banget untuk lauk pendamping nasi hangat di hari yang sibuk.
12. Sayur Asem Jawa yang Bening dan Segar
Sayur asem Jawa ini berbeda dengan sayur asem Betawi yang kuahnya lebih pekat. Sayur asem Jawa kuahnya bening, rasa asamnya pas dan segar. Cocok untuk menu makan siang atau malam yang menyegarkan.
Bahan-bahan:
- 2 jagung manis, potong-potong
- 1 genggam kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong kotak
- 3 tomat hijau, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo
- 2 genggam toge kedelai
Bumbu:
- 15 bawang merah, iris
- 8 bawang putih, iris
- 1 jempol lengkuas, iris
- 3 daun salam
- 3 sdm gula pasir
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- 3 sdm air asam jawa (rendam asam jawa dengan air)
Cara membuat:
- Rebus jagung hingga matang.
- Masukkan bumbu iris dan daun salam, masak hingga harum.
- Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam, koreksi rasa.
- Masukkan sayuran seperti labu siam, kacang panjang, toge, tomat, dan daun melinjo.
- Masak hingga sayuran matang sesuai selera.
- Angkat dan sajikan dengan sambal terasi.
Sayur asem Jawa ini sangat pas untuk menu makan siang yang segar dan menyehatkan.

13. Tumis Nangka Muda Pedas Manis
Terakhir, resep tumis nangka muda yang sederhana tapi penuh rasa. Nangka muda dimasak dengan bumbu pedas dan manis, cocok untuk lauk pendamping nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 500 gram nangka muda, potong kecil-kecil dan rebus hingga empuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Iris:
- 15 cabai merah keriting
- 12 bawang merah
- 10 bawang putih
- 5 cabai hijau besar, iris serong tipis
- 3 daun bawang, iris miring
- 2 daun salam
- Gula jawa, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan cabai hijau besar, tumis sebentar.
- Masukkan nangka, aduk rata.
- Tambahkan gula jawa, garam, dan penyedap rasa, koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
Tumis nangka ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat dan lauk pelengkap seperti tempe goreng atau sambal cumi.

Kesimpulan
Itulah 13 resep masakan enak dan simple yang bisa kamu coba selama seminggu di dapur mama. Semua resep ini menggunakan bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang praktis, jadi cocok banget buat kamu yang ingin makan enak tanpa ribet. Mulai dari sayur lodeh oyong yang gurih, oseng teri pedas, oncom goreng renyah, hingga tumis nangka muda yang menggoda selera. Jangan lupa tambahkan sambal terasi pedas sebagai pelengkap agar makan makin mantap!
Selamat mencoba resep-resep ini di rumah dan semoga dapur mama kamu makin ramai dengan hidangan lezat yang menggugah selera. Jangan lupa selalu gunakan bahan segar dan sesuaikan rasa dengan selera keluarga ya. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!
This article was created from the video 13 RESEP MASAKAN ENAK DAN SIMPLE UNTUK SEMINGGU with the help of AI.
13 Resep Masakan Enak dan Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama. There are any 13 Resep Masakan Enak dan Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama in here.