13 Resep Masakan Enak Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama

Featured

Halo, teman-teman dapur mama! Kali ini aku mau berbagi 13 resep masakan enak dan sederhana yang bisa kamu coba selama seminggu penuh. Resep-resep ini praktis, menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat, dan rasanya dijamin bikin kamu dan keluarga ketagihan. Semua resep ini aku buat sendiri dengan gaya memasak yang simpel tapi tetap menggugah selera. Yuk, kita langsung mulai eksplorasi berbagai hidangan lezat yang bisa kamu masak di rumah!

1. Sambel Ikan Pindang Pedas dan Gurih

Sambel ikan pindang adalah salah satu resep favorit di dapur mama. Ikan pindang yang sudah matang dan digoreng dengan tepung terigu atau tepung beras ini menghasilkan tekstur yang renyah di luar namun tetap lembut di dalam. Sambalnya kita buat dengan cara dirajang dan ditumis, jadi lebih praktis tanpa harus diulek atau diblender.

Bahan Utama:

  • 20 ikan pindang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 250 gram campuran cabai (merah besar, rawit, hijau besar)
  • 12 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 6 tomat, diiris tipis

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat:

  1. Goreng ikan pindang yang sudah diberi taburan tepung terigu atau tepung beras hingga matang dan kecoklatan. Jangan terlalu banyak minyak supaya ikan tidak terlalu berminyak.
  2. Panaskan minyak bekas goreng ikan (dikurangi) untuk menumis bumbu iris. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan cabai dan bawang putih.
  3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera, aduk rata.
  4. Masukkan irisan tomat dan aduk sebentar hingga tomat layu.
  5. Masukkan ikan pindang goreng, aduk rata sebentar agar bumbu meresap.
  6. Sajikan sambel ikan pindang selagi hangat dengan nasi putih yang masih mengepul.

Resep ini cocok banget untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Sambalnya pedas dan segar, ikan pindangnya gurih dan renyah, jadi nggak perlu lauk tambahan lagi.

2. Tumisan Sawi Putih dengan Tahu Coklat dan Telur Puyuh

Untuk menu sayur yang sederhana tapi tetap lezat, tumisan sawi putih ini pilihan tepat. Ditambah tahu coklat yang gurih dan telur puyuh yang kaya protein, membuat hidangan ini makin komplit dan mengenyangkan.

Bahan Utama:

  • 8 lembar sawi putih, potong miring
  • 5 tahu coklat, potong-potong
  • 250 gram telur puyuh
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 6 cabai rawit
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih

Bumbu Pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sawi, buang bagian batang yang keras, lalu potong miring tipis.
  2. Goreng tahu coklat hingga matang dan berkulit renyah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukkan cabai rawit dan bawang putih, tumis hingga wangi.
  4. Masukkan tahu, tumis sebentar, lalu tambahkan telur puyuh, aduk rata.
  5. Tuang air secukupnya, beri gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Setelah kuah mendidih, masukkan sawi putih, tumis sebentar saja karena sawi cepat matang agar tetap renyah.
  7. Angkat dan sajikan hangat sebagai pelengkap nasi.

Dengan bumbu yang simpel dan bahan yang mudah, tumisan sawi ini jadi menu sehat dan lezat yang bisa kamu buat kapan saja.

3. Tumisan Ikan Asin Pedas yang Gurih

Masakan ikan asin memang selalu menggoda lidah. Kali ini aku berbagi resep tumisan ikan asin yang pedas dan gurih, cocok buat kamu yang suka rasa kuat dan nikmat di lidah.

Bahan Utama:

  • 250 gram ikan asin (jenis bebas sesuai selera)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 5 tomat, iris tipis
  • 10 cabai hijau besar, iris tipis
  • 20 cabai rawit merah
  • 8 bawang putih, iris tipis
  • 10 bawang merah, iris tipis

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya (jangan kebanyakan karena ikan asin sudah asin)
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat:

  1. Rendam ikan asin sebentar lalu cuci bersih, goreng hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan.
  2. Gunakan minyak bekas goreng ikan asin, tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai rawit dan tumis hingga wangi.
  3. Masukkan cabai hijau dan tomat, tumis sebentar.
  4. Masukkan ikan asin goreng, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam sedikit, dan penyedap rasa sesuai selera, aduk sebentar.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Ini adalah resep yang sangat pas untuk kamu yang suka makanan pedas dan gurih, dengan rasa ikan asin yang khas dan menggoda.

4. Orek Tempe Campur Teri Asin dan Pete

Orek tempe adalah hidangan tradisional yang mudah dibuat dan sangat cocok sebagai lauk pendamping nasi. Kali ini aku tambahkan teri asin dan pete agar rasanya makin kaya dan nikmat.

Bahan Utama:

  • 2 tempe, potong kecil-kecil
  • 100 gram teri asin, cuci bersih
  • 1 genggam pete, iris sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 10 cabai merah keriting dan rawit (sesuaikan tingkat pedas)
  • 5 bawang putih, iris tipis
  • 10 bawang merah, iris tipis

Bumbu Pelengkap:

  • 3 sdm kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat:

  1. Goreng tempe hingga matang dan agak kering, angkat dan sisihkan.
  2. Goreng teri dalam minyak yang agak panas hingga kering, angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan minyak bekas goreng tempe dan teri, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan cabai, tumis hingga wangi.
  5. Masukkan tempe dan tambahkan kecap manis, gula, garam, serta penyedap rasa.
  6. Masukkan pete di bagian akhir, aduk rata dan masak sebentar agar pete tetap kriuk saat disantap.
  7. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Orek tempe ini sangat cocok untuk sarapan atau makan siang yang simpel tapi penuh rasa.

5. Tumisan Buncis dengan Udang Kering

Menu sayur berikutnya yang nggak kalah enak adalah tumisan buncis dengan udang kering. Udang kering memberikan rasa gurih alami yang membuat tumisan ini sangat menggoda.

Bahan Utama:

  • 1/4 buncis, potong kecil
  • 100 gram udang kering, cuci bersih
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Iris:

  • 10 cabai merah keriting
  • 4 bawang putih
  • 10 bawang merah

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan cabai merah keriting dan bawang putih, tumis hingga wangi.
  2. Masukkan udang kering dan tumis sebentar.
  3. Masukkan buncis, aduk rata dan tambahkan sedikit air agar sayur cepat matang.
  4. Beri gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Masak hingga buncis matang dan teksturnya masih renyah.
  6. Angkat dan sajikan hangat.

Ini adalah resep sayur yang sangat mudah dan cepat dibuat, cocok untuk menemani lauk pauk lainnya.

6. Sambal Jengkol Hijau Pedas

Bagi yang suka jengkol, resep sambal jengkol ini wajib dicoba. Jengkol direbus hingga empuk, digoreng sebentar agar tidak terlalu keras, lalu dimasak dengan sambal hijau yang pedas dan segar.

Bahan Utama:

  • 1/2 kg jengkol, direbus dan dikupas kulitnya
  • 100 gram teri
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 1/4 kg cabai hijau besar
  • 3 tomat hijau
  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih

Bumbu Pelengkap:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Goreng jengkol sebentar, jangan sampai terlalu kering.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri hingga harum dan wangi, tambahkan daun jeruk.
  4. Masukkan jengkol dan teri, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera, aduk dan masak sebentar.
  6. Angkat dan sajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.

Rasanya pedas, gurih, dan aromanya sangat menggoda. Kalau suka, bisa tambahkan perasan jeruk nipis agar rasa lebih segar.

7. Opor Ceker dan Nangka Muda

Opor ceker dengan tambahan nangka muda adalah hidangan yang kaya rasa dan sangat cocok untuk menu makan siang atau malam yang menghangatkan.

Bahan Utama:

  • 1 kg ceker ayam, bersihkan dan potong
  • 1 kg nangka muda, rebus setengah matang
  • 1 liter santan kental dari 1,5 kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 6 cm kunyit
  • 4 kemiri
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap:

  • 4 daun salam
  • 6 cm lengkuas
  • 1 sereh
  • Gula dan penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus nangka muda hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, bisa dengan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan sereh hingga harum dan tidak bau langu.
  4. Masukkan ceker, aduk rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan air dan rebus hingga ceker empuk.
  6. Masukkan nangka muda dan santan kental, masak sambil sering diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat dan sajikan.

Opor ini sangat cocok disantap dengan tempe bacem dan tahu bacem untuk menambah kenikmatan makan siang atau malam.

8. Rebusan Kangkung dengan Sambal Mentah Kencur

Kangkung rebus yang segar dipadukan dengan sambal mentah berbahan dasar kencur memberikan rasa yang unik dan segar. Menu ini cocok untuk makan siang yang ringan dan sehat.

Bahan Utama:

  • 1 ikat kangkung, petik dan cuci bersih

Bahan Sambal:

  • 10 cabai rawit merah
  • 5 bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 tomat, iris tipis
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung sebentar dalam air mendidih, angkat dan tiriskan agar tetap renyah.
  2. Haluskan cabai rawit, bawang merah, dan kencur, tidak perlu terlalu halus.
  3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Tambahkan irisan tomat dan remas-remas agar sambal sedikit kasar teksturnya.
  5. Sajikan kangkung rebus dengan sambal kencur ini dan nasi hangat.

Menu ini segar, pedas, dan cocok untuk kamu yang ingin makan sayur dengan rasa berbeda.

9. Sambal Terong Pete Pedas Gurih

Sambal terong dengan pete adalah kombinasi favorit yang bikin nagih. Terong digoreng dulu agar empuk, kemudian dimasak dengan sambal yang sudah direbus dan dihaluskan.

Bahan Utama:

  • 3 buah terong, potong sesuai selera
  • 1 genggam pete
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Sambal:

  • Campuran cabai merah, bawang merah, tomat, dan bawang putih, direbus dan dihaluskan
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Gunakan minyak bekas goreng terong untuk menumis sambal hingga harum dan wangi.
  3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
  4. Masukkan terong dan pete, aduk rata dan masak sebentar agar pete tetap renyah.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Menu ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan lauk lainnya.

10. Sup Bakso Ikan Oyong Segar dan Gurih

Sup bakso ikan dengan tambahan oyong yang segar dan kencur membuat hidangan ini kaya aroma dan rasa. Sangat cocok untuk makan siang atau malam yang ringan tapi tetap nikmat.

Bahan Utama:

  • 20 bakso ikan
  • 500 gram oyong, kupas kasar dan potong-potong
  • 700 ml air

Bumbu Iris:

  • 2 bawang putih besar, iris
  • 10 bawang merah, iris
  • 4 cm kencur, iris atau geprek

Bumbu Pelengkap:

  • 4 daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daun salam, bawang, dan kencur hingga harum dan mendidih.
  2. Masukkan bakso ikan dan oyong, masak hingga matang.
  3. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Taburi dengan bawang goreng saat akan disajikan.

Sup ini ringan, segar, dan pas disantap kapan saja.

11. Telur Dadar Isi Sayur dan Sosis

Telur dadar ini diisi dengan sayuran segar seperti wortel, daun bawang, dan sosis yang dipotong kecil-kecil. Rasanya gurih dan lezat, bisa jadi lauk atau camilan nikmat.

Bahan Utama:

  • 6 telur
  • 4 sosis (ayam atau sapi), potong kecil
  • 1 wortel kecil, potong kotak-kotak kecil
  • 6 bawang merah, iris tipis dan cincang halus
  • 3 daun bawang, potong kecil
  • 4 cabai merah keriting (optional)

Bumbu:

  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Tepung terigu secukupnya untuk mengikat

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan merica, garam, dan penyedap rasa.
  2. Masukkan sayuran, sosis, dan bawang, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit untuk mengikat adonan.
  4. Panaskan minyak, goreng telur dadar dalam wajan lebar, balik saat bagian bawah sudah matang.
  5. Tutup wajan agar matang merata.
  6. Angkat dan potong-potong untuk disajikan.

Telur dadar ini juga cocok dijadikan camilan atau lauk tambahan saat sarapan.

12. Tumisan Usus Ayam Pedas Gurih dengan Pete

Usus ayam yang sudah direbus dan dibersihkan ini dimasak dengan bumbu pedas dan pete, menghasilkan hidangan yang gurih dan nikmat untuk lauk sehari-hari.

Bahan Utama:

  • 1 kg usus ayam, rebus dengan kunyit bubuk dan daun salam
  • 3 lenjer pete
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1/4 cabai merah keriting
  • 12 bawang merah
  • 6 bawang putih

Bumbu Pelengkap:

  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus usus ayam dengan kunyit bubuk dan daun salam hingga bau amis hilang, tiriskan.
  2. Goreng usus sebentar hingga agak kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Goreng bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan usus dan pete.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Menu ini pas untuk lauk makan siang dan malam yang penuh cita rasa.

13. Tumis Pare dengan Udang Rebon dan Mendoan Tahu

Untuk melengkapi menu sayur, tumis pare dengan udang rebon dan tambahan toge kedelai ini sangat pas. Ditambah mendoan tahu yang gurih, jadi paket lengkap yang memanjakan lidah.

Bahan Tumis Pare:

  • 300 gram pare, buang biji dan potong tipis
  • Segenggam toge kedelai
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 12 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 daun salam
  • Gula merah dan gula pasir secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm udang rebon

Bahan Mendoan Tahu:

  • 500 gram tahu coklat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • 250 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 5 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat tumis pare:

  1. Remas pare dengan garam agar tidak terlalu pahit, cuci dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit dengan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan udang rebon, tumis sebentar.
  4. Tambahkan pare dan toge kedelai, aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa, tambahkan air secukupnya, masak hingga matang.

Cara membuat mendoan tahu:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, dan ketumbar, campur dengan tepung terigu dan air, aduk hingga rata.
  2. Masukkan daun bawang dan tahu potong ke dalam adonan tepung, baluri tahu dengan adonan.
  3. Goreng tahu dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Menu tumis pare dengan mendoan tahu ini sangat pas untuk santapan lengkap yang sederhana namun penuh rasa.

Kesimpulan

Itulah 13 resep masakan enak simple yang bisa kamu coba di dapur mama selama seminggu. Semua resep ini mudah dibuat, menggunakan bahan yang mudah didapat, dan tentu saja rasanya mantap. Mulai dari sambel ikan pindang yang pedas gurih, tumisan sayur seperti sawi putih dan buncis, hingga lauk pauk seperti orek tempe dan tumisan usus ayam pedas. Jangan lupa coba juga opor ceker dengan nangka muda yang kaya rasa, serta tumis pare dan mendoan tahu yang nikmat.

Masak di dapur mama nggak harus ribet kok, yang penting bumbu meresap dan bahan segar. Semoga resep-resep ini bisa jadi inspirasi untuk variasi menu harian di rumah. Selamat mencoba dan jangan lupa sajikan dengan nasi hangat agar makin nikmat!

Terima kasih sudah mampir dan membaca resep-resep ini. Selamat memasak dan semoga dapur mama selalu penuh dengan hidangan lezat!

This article was created from the video 13 RESEP MASAKAN ENAK SIMPLE UNTUK SEMINGGU with the help of AI.

13 Resep Masakan Enak Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama. There are any 13 Resep Masakan Enak Simple untuk Seminggu ala Dapur Mama in here.