Assalamu'alaikum, teman-teman! Kali ini aku mau berbagi 9 resep masakan sehari-hari yang super enak dan bikin kita bolak balik nambah nasi terus. Resep-resep ini aku dapatkan dari pengalaman memasak dan aku yakin kalian juga bakal suka dan ketagihan setelah mencoba. Semua resep ini juga sudah aku sesuaikan dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang simpel tapi rasanya juara banget. Yuk, langsung saja kita mulai!
1. Tumis Tempe Jamur Kuping Terasi
Resep pertama ini adalah tumis tempe jamur kuping dengan bumbu terasi yang gurih dan pedas. Ini salah satu lauk favorit di rumah karena rasanya yang kaya dan teksturnya yang pas.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe (bisa diganti tahu)
- 250 gram jamur kuping
- 5 siung bawang putih, rajang tipis
- 10 siung bawang merah, rajang tipis
- 4 buah cabe gendot (bisa diganti dengan cabe rawit atau cabe merah lainnya), potong bulat
- 3 batang daun bawang, potong bulat kecil
- Kaldu bubuk 1 sdt penuh
- Gula putih 1 sdt penuh
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Terasi matang 1,5 sdt penuh
- Saus tomat 2,5 sdm penuh
- Kecap manis 1 sdm
- Air sekitar 350 ml
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tempe dadu sesuai selera. Cuci bersih jamur kuping, buang pangkalnya lalu potong-potong.
- Rebus jamur kuping sebentar (sekitar 1 menit setelah air mendidih) untuk menghilangkan aroma langu dan mengurangi lendir, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe hingga sekitar sepertiga kering, jangan terlalu kering agar tidak keras, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna sedikit kuning keemasan.
- Tambahkan kaldu bubuk, gula putih, lada bubuk, dan terasi matang. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat dan kecap manis, tumis hingga sedikit karamel dan harum.
- Masukkan tempe goreng, jamur kuping, dan cabe gendot, aduk sampai rata.
- Tambahkan air, sekitar 350 ml, masak hingga kuah menyusut dan agak kental (nyemek), sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga layu, lalu angkat.
Sajikan tumis tempe jamur kuping terasi ini dengan nasi hangat, dijamin bikin nambah terus!
2. Semur Tahu Terong Teri
Semur tahu terong teri ini adalah perpaduan yang sempurna antara rasa manis, gurih, dan sedikit pedas dari teri yang membuat lauk ini sangat menggoda selera.
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu kuning (450 gram), goreng hingga kulitnya kering
- 5 buah terong hijau (500 gram), potong dan goreng setengah matang
- 80 gram ikan asin teri jengki
- 350 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 7 buah cabe merah keriting
- 4 butir kemiri
Bumbu Lain:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 batang sereh, geprek
- Secukupnya lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5-6 sdm kecap manis
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu halus menggunakan chopper atau blender.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya (kaldu bubuk, gula, micin, lada, pala, ketumbar, kunyit) hingga matang dan harum.
- Masukkan teri, tomat, serta rempah aromatik (sereh, lengkuas, daun salam), tumis sampai tomat hancur dan matang.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu goreng, masak hingga kuah menyusut setengah.
- Tambahkan terong goreng, aduk rata dan masak sebentar.
- Angkat dan siap disajikan.
Semur tahu terong teri ini sangat cocok untuk lauk sehari-hari yang bikin makan makin lahap.
3. Ayam Goreng Tumis Sambal Geprek
Ini dia resep ayam goreng yang dikombinasikan dengan tumisan sambal geprek pedas yang menggugah selera. Cocok banget untuk yang suka pedas dan gurih!
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (paha dan sayap), cuci bersih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 7 siung bawang putih, rajang tipis
- 12 siung bawang merah, rajang tipis
- 150 gram cabe hijau besar
- 25 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt micin
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi ayam dengan garam, lada, dan kunyit bubuk, diamkan minimal 10 menit.
- Haluskan cabe hijau besar dan cabe rawit dengan chopper, sisakan tekstur sedikit kasar.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan permukaannya kering, balik agar matang merata, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
- Masukkan bumbu cabai yang sudah dirajang, tomat, kaldu bubuk, gula, dan micin, tumis hingga matang dan cabe tidak langu.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu mendidih dan menyatu.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata dan masak sebentar supaya bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Ayam goreng tumis sambal geprek ini sangat menggugah selera dan bikin ketagihan, cocok untuk menu makan keluarga.
4. Sawi Tahu Bakso Kuah Santan
Resep ini menghadirkan perpaduan sawi putih, tahu, dan bakso dalam kuah santan yang gurih dan lezat. Cocok untuk menu hangat yang menyehatkan dan mengenyangkan.
Bahan-bahan:
- 7 lembar sawi putih (350 gram), cuci bersih dan potong
- 2 buah tahu putih (350 gram), potong-potong
- 10 butir bakso sapi, potong tipis
- 700 ml air
- 1 bungkus santan instan (65 ml)
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabe merah besar, potong bulat
- 2 buah cabe hijau keriting, potong bulat
- Lengkuas secukupnya, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt micin
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan tahu dan bakso, aduk rata dan masak hingga matang.
- Tuang air, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula, micin, dan lada bubuk, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, aduk rata dan masak sampai kuah mendidih, jangan lupa terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan sawi dan cabe, masak hingga sawi matang dan kuah cukup mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat.
Kuah santan yang gurih berpadu dengan segarnya sayur dan gurihnya bakso membuat menu ini sempurna untuk makan siang atau malam.
5. Tumis Daging Cabe Gendot
Resep tumis daging dengan cabe gendot ini sangat menggoda dengan rasa pedas dan gurih yang pas. Daging yang empuk dan bumbu rempah yang kaya membuat lauk ini istimewa.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, rebus hingga empuk dan potong-potong
- 300 gram cabe gendot, belah dua
- 500 ml air kaldu (air rebusan daging)
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 12 siung bawang merah, haluskan
- 1/2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 butir kemiri, sangrai dan haluskan
- 1 sdt jinten
- 1/4 butir pala
- 2 sdm udang ebi, rendam dan haluskan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 25 gram gula merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 sdm saus tiram
- 4-5 sdm kecap manis
- 15 gram asam jawa, larutkan dengan air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus bersama minyak goreng agar mudah ditumis.
- Tumis bumbu bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga matang dan harum.
- Masukkan daging, aduk rata, lalu tambahkan air kaldu.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, lada bubuk, saus tiram, kecap manis, dan asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging, sesekali aduk agar tidak gosong.
- Masukkan cabe gendot, aduk rata, masak hingga cabe matang.
- Angkat dan sajikan.
Tumis daging cabe gendot ini sangat cocok untuk kalian yang suka sensasi pedas dan gurih yang kuat.
6. Pepes Pindang Tongkol Bumbu Iris
Pepes pindang tongkol ini adalah salah satu cara tradisional menyajikan ikan pindang dengan bumbu iris yang segar dan aromatik. Pepes ini juga dilengkapi dengan kemangi dan pete yang membuat rasanya makin istimewa.
Bahan-bahan:
- 600 gram pindang tongkol, suwir dan bersihkan durinya
- Kemangi secukupnya, cuci bersih
- 3 papan pete, kupas dan potong kecil (opsional)
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya
Bumbu Iris:
- 15 siung bawang putih, iris tipis
- 18 siung bawang merah, iris tipis
- 13 buah cabe merah keriting, potong serong
- 3 buah tomat hijau, potong dadu kecil
- 5 batang sereh, ambil bagian putihnya, rajang halus
- 4-5 cm lengkuas, rajang tipis
- Daun salam secukupnya
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt micin
- 1 sdt gula putih
- 15 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus daun pisang sebentar (1-2 menit) agar layu dan mudah dibentuk, kemudian lap hingga kering.
- Campur pindang tongkol suwir dengan bumbu iris, garam, kaldu bubuk, micin, gula, dan minyak goreng, aduk rata.
- Tambahkan kemangi dan pete, aduk rata kembali.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, letakkan daun salam dan isian pindang tongkol di tengah, bungkus rapat dan kunci dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes selama 30 menit hingga matang.
- Setelah matang, panggang pepes di atas grill pan atau teflon hingga permukaan daun pisang sedikit gosong agar aroma lebih harum.
- Angkat dan sajikan.
Rasanya yang segar dan aroma daun pisang yang khas membuat pepes pindang tongkol ini sangat menggoda untuk dicoba.
7. Tumis Sosis Sambal Hijau
Resep tumis sosis ini menggunakan sambal hijau yang segar dan pedas, membuat lauk sederhana ini jadi luar biasa nikmat dan menggoda selera.
Bahan-bahan:
- 8 buah sosis sapi jumbo (600 gram), potong bulat
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 15 buah cabe hijau keriting
- 8 buah cabe hijau besar
- 1,5 buah tomat merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt micin
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus bahan-bahan sambal hijau (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, tomat, daun jeruk) dengan air dan garam selama 2-3 menit, kemudian tiriskan.
- Haluskan sambal hijau dengan chopper atau blender, jangan terlalu halus supaya masih ada tekstur.
- Goreng sosis dengan sedikit minyak hingga matang merata, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah iris hingga harum dan kecoklatan.
- Masukkan sambal hijau halus, daun jeruk, kaldu bubuk, gula, micin, lada, saus tiram, dan kecap ikan, tumis hingga bumbu matang dan mengering sedikit.
- Masukkan sosis goreng, aduk rata dan masak sebentar agar bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Tumis sosis sambal hijau ini sangat cocok untuk kalian yang ingin lauk cepat saji dengan rasa yang luar biasa.
8. Sambal Tumpang Khas Jawa Timur dan Jawa Tengah
Sambal tumpang adalah salah satu masakan tradisional yang unik dan lezat, menggunakan tempe semangit yang difermentasi dan bumbu yang kaya rempah. Rasanya gurih, legit, dan sangat khas.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe semangit (tempe busuk)
- 6 buah tahu putih, potong dan goreng
- 7 butir telur ayam rebus
- 35 gram ikan asin teri jengki, cuci bersih
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang
- 500 ml air untuk merebus tempe, teri, dan bumbu
Bumbu:
- 5 buah cabe merah besar
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya, geprek
- 2 ruas kencur
- 5 butir kemiri, sangrai
- 20 buah cabe rawit merah utuh
- 30 buah cabe rawit hijau utuh
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt micin
- 50 gram gula merah
Cara Membuat:
- Rebus tempe semangit, ikan asin teri, dan bumbu (kecuali kemiri dan kencur) dalam air mendidih hingga matang.
- Angkat dan tiriskan bumbu serta tempe, sisihkan air rebusan.
- Haluskan bumbu bersama kemiri, kencur, dan ikan asin teri.
- Hancurkan tempe semangit tidak terlalu halus, campur dengan bumbu halus.
- Masukkan campuran bumbu dan tempe ke dalam sisa air rebusan, tambahkan tahu goreng, telur rebus, garam, kaldu bubuk, gula merah, micin, dan cabe rawit utuh.
- Tuang santan, aduk rata, masak sampai kuah menyusut dan agak kental (nyemek), sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan bumbu merata.
- Angkat dan sajikan.
Sambal tumpang ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan kerupuk, rasanya unik dan nagih banget!
9. Tumis Udang Terasi Pedas
Resep terakhir ini adalah tumis udang dengan terasi pedas yang gurih dan legit, cocok untuk kalian yang suka seafood dengan bumbu yang kuat dan pedas.
Bahan-bahan:
- 1 kg udang, bersihkan dan buang kepala
- 15 gram asam jawa, larutkan dengan air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 10 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabe rawit merah, potong bulat
- 1 genggam cabe rawit hijau, potong bulat
- 3 batang sereh, ambil bagian tengah, rajang halus
- 1 sdt gula putih
- 1,5 sdt terasi matang
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Marinasi udang dengan asam jawa, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk, diamkan minimal 5 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah dan hijau, sereh hingga harum dan berwarna kuning keemasan.
- Tambahkan gula putih dan terasi, tumis sebentar hingga bumbu merata.
- Masukkan udang, aduk rata dan masak sampai udang matang (sekitar 7-10 menit).
- Angkat dan sajikan.
Tumis udang terasi pedas ini sangat cocok untuk kalian yang ingin lauk seafood dengan rasa pedas dan gurih yang menggoda.
Masakan Praktis, Lezat, dan Bikin Ketagihan
Semua resep masakan di atas aku buat dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara yang cukup sederhana, tapi hasilnya luar biasa enak dan bikin ketagihan. Dari tumis tempe jamur kuping yang gurih, semur tahu terong teri yang kaya rasa, ayam goreng sambal geprek yang pedas menggoda, sampai sambal tumpang yang unik dan legendaris, semuanya bisa jadi menu andalan di dapur mama.
Selain itu, resep-resep ini juga fleksibel untuk variasi bahan sesuai selera dan ketersediaan bahan di rumah. Jadi, jangan takut untuk bereksperimen dan menyesuaikan rasa sesuai dengan keluarga tercinta.
Selamat mencoba resep-resep ini di rumah, dan semoga masakan-masakan ini bisa menjadi inspirasi dan menambah kehangatan di meja makan keluarga kalian. Jangan lupa, nikmati setiap proses memasak dengan hati dan cinta, karena itu yang membuat masakan jadi spesial.
Terima kasih sudah membaca dan selamat memasak, teman-teman! Semoga resep ini bermanfaat dan menjadi favorit di dapur mama kalian. Wassalamu'alaikum.
9 Resep Masakah Dapur Mama yang Bikin Bolak Balik Nambah Nasi Terus. There are any 9 Resep Masakah Dapur Mama yang Bikin Bolak Balik Nambah Nasi Terus in here.
