Resep Masakan Dapur Mama: Cara Membuat Risol Ayam Suwir Sambal Matah yang Lagi Viral

Featured

Hai temanteman, kali ini aku mau berbagi resep masakan dapur mama yang lagi viral banget, yaitu risol isi ayam suwir sambal matah. Risol ini sempat ramai diperbincangkan karena harganya yang mencapai Rp27.000 untuk 2 pcs, sehingga menimbulkan pro dan kontra. Aku sendiri penasaran banget gimana rasanya, jadi daripada beli yang jauh, aku bikin sendiri aja dengan resep yang aku buat semirip mungkin dengan aslinya.

Kalau kalian pecinta risol dan sambal matah, wajib banget coba resep ini. Yuk, langsung kita mulai bikin risol ayam suwir sambal matah yang enak dan ekonomis!

Step 1: Siapkan Bahan Kulit Risol

Untuk kulit risol, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 550 ml air
  • Setengah sendok teh garam
  • Tepung panir untuk baluran

Langkah pertama, masukkan tepung terigu ke dalam baskom. Tambahkan tepung tapioka dan garam, lalu aduk rata. Selanjutnya, masukkan air dan telur ayam, lalu kocok sampai semua bahan larut dan tercampur sempurna.

Setelah itu, tambahkan minyak goreng dan aduk rata kembali. Agar tekstur kulit risol halus dan tidak bergerindil, saring adonan sebelum dicetak.

Step 2: Membuat Kulit Risol

Gunakan teflon berdiameter 20 cm untuk mencetak kulit risol. Tuangkan adonan ke teflon dan ratakan tipis-tipis seperti membuat dadar. Lakukan hingga adonan habis dan kulit risol siap digunakan.

Mencetak kulit risol di atas teflon

Step 3: Siapkan Isian Ayam Suwir Sambal Matah

Untuk isian, bahan yang disiapkan antara lain:

  • 500 gram dada ayam, sudah direbus dan disuwir halus
  • Seperempat buah kentang, potong dadu kecil dan goreng hingga matang

Sambal matah yang khas Bali menjadi pelengkap unik risol ini. Bahan sambal matah meliputi:

  • Bawang merah, iris tipis
  • Bawang putih, iris tipis
  • Cabe rawit, iris tipis sesuai selera pedas
  • Daun jeruk, iris tipis
  • Batang serai bagian putih, iris tipis
  • Terasi
  • Jeruk nipis untuk perasan
  • Garam dan penyedap rasa

Semua bahan sambal matah diiris tipis dan dicampur ke dalam mangkuk besi. Tambahkan terasi, garam, dan penyedap rasa, lalu di-bejek-bejek sampai sari-sarinya keluar agar rasanya mantap.

Terakhir, siram dengan minyak kelapa atau minyak goreng yang sudah dipanaskan, dan peras jeruk nipis. Aduk rata dan koreksi rasa hingga pas.

Membuat sambal matah dengan bahan iris tipis dan terasi

Step 4: Campur Isian Risol

Campurkan ayam suwir, kentang goreng, dan sambal matah yang sudah jadi ke dalam satu wadah. Aduk rata dengan lembut, jangan sampai di-bejek agar tekstur sambal dan ayam tetap terasa segar dan lezat.

Isian risol ayam suwir sambal matah ini memang unik dan segar, cocok untuk kalian yang suka rasa pedas dan gurih dari sambal matah.

Step 5: Membentuk Risol

Siapkan satu lembar kulit risol, letakkan isian di tengahnya. Lipat kulit risol seperti amplop, lalu gulung dan rekatkan ujungnya menggunakan larutan tepung yang terbuat dari sisa adonan kulit risol yang dilarutkan dengan air.

Biasanya, dari resep ini bisa menghasilkan sekitar 18 risol dengan ukuran agak gendut. Kalau kulitnya dibuat lebih tipis, tentu jumlahnya bisa lebih banyak.

Step 6: Balur Tepung Panir

Setelah dibentuk, celupkan risol ke larutan tepung, kemudian balur dengan tepung panir atau tepung roti sambil ditekan sedikit agar menempel sempurna.

Kalau ingin tepung panir lebih menempel lagi, simpan risol dalam kulkas sebentar sebelum digoreng.

Step 7: Menggoreng Risol

Goreng risol dalam minyak panas dengan api sedang sampai kulit luar menjadi garing dan berwarna kecoklatan. Goreng sebentar saja agar risol tidak terlalu berminyak.

Tips dari aku, balik risol cukup satu kali saat menggoreng supaya tidak banyak menyerap minyak dan rasanya tetap enak.

Risol Ayam Suwir Sambal Matah Siap Dinikmati!

Setelah matang, angkat dan tiriskan risol. Risol ayam suwir sambal matah yang lagi viral ini siap disajikan. Rasanya enak, segar, dan pedas dari sambal matah berpadu dengan gurihnya ayam suwir dan kentang goreng. Cocok banget untuk cemilan atau teman makan.

Menurut aku pribadi, harga jual Rp27.000 untuk 2 pcs risol ini agak terlalu mahal, kecuali memang ada resep khusus yang bikin rasanya beda dari yang lain. Tapi kalau dilihat dari rasa, memang seperti ini saja rasanya. Jadi, terserah kalian mau nilai mahal atau murah, itu tergantung target pasar masing-masing.

Kalau kalian mau coba bikin sendiri, resep yang aku bagikan ini bisa jadi pilihan yang lebih murah dan pastinya lebih puas karena bikin sendiri di dapur mama.

Selamat mencoba dan semoga resep masakan dapur mama ini bermanfaat untuk kalian semua!

Artikel ini dibuat dari video RISOL AYAM SUWIR SAMBAL MATAH YANG LAGI VIRAL !!! BIKIN LEBIH MURAH dengan bantuan AI.

Resep Masakan Dapur Mama: Cara Membuat Risol Ayam Suwir Sambal Matah yang Lagi Viral. There are any Resep Masakan Dapur Mama: Cara Membuat Risol Ayam Suwir Sambal Matah yang Lagi Viral in here.