KUAHNYA GURIH SEGAR, RESEP MASAKAN SOTO DAGING MADURA DI DAPUR MAMA

Featured

Soto daging Madura adalah salah satu hidangan favorit yang selalu bikin ketagihan. Dengan kuah yang gurih dan segar, perpaduan daging sapi dan babat yang empuk, serta sambal cabai yang pedas nikmat, membuat nasi cepat habis sampai dua mangkuk. Resep masakan ini cocok banget untuk dapur mama yang ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tanpa ribet. Berikut ini cara membuat soto daging Madura yang mudah dan lezat, lengkap dengan tips supaya kuahnya makin mantap dan nikmat.

Bahan Utama Soto Daging Madura

Untuk membuat soto daging khas Madura, bahan utamanya terdiri dari campuran daging sapi dan jeroan. Kamu bisa sesuaikan sesuai selera, misalnya menambahkan kikil atau kulit sapi jika suka. Berikut bahan utama yang digunakan:

  • 390 gram daging sapi (potong kasar)
  • 90 gram babat sapi (sudah dibersihkan)
  • 110 gram paru sapi
  • 70 gram hati sapi
  • 5 lembar daun salam (untuk merebus)
  • Air secukupnya (untuk merebus daging)
  • Garam secukupnya
Potongan daging sapi dan babat yang sudah dicuci bersih siap direbus

Langkah Awal: Merebus Daging dan Jeroan

Rebus daging sapi dan babat dengan 1,5 liter air bersama daun salam dan sedikit garam. Tujuannya adalah untuk menghilangkan kotoran dan busa yang keluar saat direbus. Setelah air berbuih, angkat daging dan babat, lalu buang air rebusan pertama tersebut.

Selanjutnya, ganti dengan air baru sebanyak 2 liter sebagai kuah soto. Masukkan kembali daging dan babat ke dalam air rebusan baru ini, lalu rebus hingga empuk.

Rebus kembali daging dan babat hingga empuk dengan air baru

Membuat Bumbu Halus Soto Madura yang Sederhana tapi Lezat

Bumbu soto Madura terkenal tidak terlalu banyak dan cukup simple, namun menghasilkan rasa yang kaya dan aromatik. Berikut bahan bumbu halus yang perlu disiapkan:

  • 4 siung bawang putih
  • 14-15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar butiran sangrai
  • 1 sdm merica butiran sangrai
  • 7 cm kunyit segar (agar warna kuning cantik)
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm beras putih yang sudah direndam minimal 15 menit
  • Minyak goreng secukupnya (untuk memudahkan blender)

Semua bahan bumbu halus ini dihaluskan menggunakan blender sampai benar-benar halus dan berwarna kuning cerah.

Bumbu Aromatik Pelengkap

  • 7 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya agar tidak pahit)
  • 1 batang daun bawang, iris kasar (bagian putih dan hijau)
  • Setengah sendok makan bawang putih goreng
  • Setengah sendok makan bawang merah goreng

Daun jeruk digunakan saat menumis bumbu halus, sedangkan daun bawang dan bawang goreng dimasukkan di akhir saat soto sudah matang.

Proses Tumis dan Penyelesaian Kuah Soto

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai keluar minyak dan harum. Masukkan daun jeruk, tumis hingga bumbu benar-benar matang. Ini penting supaya rasa kunyit dan rempah keluar maksimal.

Setelah matang, masukkan bumbu tumis ke rebusan daging dan babat yang sudah empuk. Aduk rata, lalu tambahkan seasoning berupa:

  • 1 sdm garam (bisa ditambah sesuai selera)
  • ½ sdm kaldu jamur
  • ¼ sdm gula pasir

Masak hingga bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa sesuai selera, agar kuah soto terasa gurih dan segar.

Kuah soto daging Madura berwarna kuning keruh dan gurih

Tips Penyajian dan Pelengkap Soto Daging Madura

Untuk hasil terbaik, diamkan soto minimal 4 jam atau bisa dimasak pagi dan disantap sore agar bumbu meresap sempurna. Saat akan disajikan, tambahkan daun bawang iris dan taburan bawang goreng di atasnya.

Pelengkap yang biasa disajikan bersama soto Madura antara lain:

  • Nasi putih hangat
  • Telur rebus, dibelah dua
  • Irisan kol atau kubis (opsional sesuai selera)
  • Jeruk nipis, diiris tipis
  • Seledri iris kasar
  • Sambal cabai rawit rebus yang dihaluskan bersama bawang putih segar, garam, dan penyedap rasa
  • Koya (bubuk bawang dan kerupuk, sebagai taburan, opsional)

Soto daging Madura ini sangat menggugah selera dengan perpaduan kuah gurih segar dan sambal pedas yang mantap. Rasanya yang kaya rempah dan tekstur daging yang lembut sangat cocok untuk menu makan keluarga di dapur mama.

Inspirasi Masak di Dapur Mama

Resep masakan soto daging Madura ini mudah diikuti dan bisa menjadi andalan di dapur mama untuk menyajikan hidangan yang spesial tanpa ribet. Dengan bahan sederhana dan langkah yang jelas, siapa saja bisa membuat kuah soto yang gurih dan segar, siap disantap bersama nasi hangat dan pelengkap favorit.

Selamat mencoba resep soto daging Madura ini dan rasakan sensasi kelezatan asli dari Madura di rumah Anda!

Bahan-bahan utama soto daging Madura siap diolah

Selamat memasak dan semoga dapur mama semakin berwarna dengan resep masakan yang menggugah selera ini!

#resepmasakan #dapurMama #sotoMadura #masakanrumahan

This article was created from the video KUAHNYA GURIH SEGAR, RESEP SOTO DAGING MADURA SIAP SIAP NASI SEBAKUL CEPET LUDES with the help of AI.

KUAHNYA GURIH SEGAR, RESEP MASAKAN SOTO DAGING MADURA DI DAPUR MAMA. There are any KUAHNYA GURIH SEGAR, RESEP MASAKAN SOTO DAGING MADURA DI DAPUR MAMA in here.