
Selamat datang di dapur saya! Kali ini saya akan berbagi resep camilan nikmat yang mudah dibuat dan pastinya menggugah selera, yaitu kue singkong isi abon sapi. Resep masakan ini sangat cocok untuk teman-teman yang ingin membuat kudapan gurih dan renyah, dengan isian abon sapi yang super lezat. Yuk, simak langkah-langkah lengkapnya supaya kamu bisa mencoba sendiri di rumah dengan mudah!
Step 1: Siapkan dan Kukus Singkong
Mulailah dengan menyiapkan singkong sebanyak 1 kg sebelum dikupas. Setelah dikupas, berat singkong akan menjadi sekitar 800 gram. Potong-potong singkong agar nanti saat dikukus singkong cepat empuk dan matang merata.
Setelah itu, masukkan potongan singkong ke dalam kukusan yang sudah siap. Kukus singkong selama kurang lebih 25 menit hingga benar-benar empuk dan matang.

Step 2: Haluskan Singkong dan Hilangkan Seratnya
Setelah singkong matang, angkat dan haluskan singkong selagi masih panas. Proses ini juga sekaligus untuk menghilangkan serat tengah singkong agar tekstur kue menjadi lebih lembut dan pulen.
Jika singkong sudah pulen, cukup tumbuk sedikit saja hingga halus seperti ini, mudah sekali, kan?

Step 3: Tambahkan Bahan Pelengkap untuk Membuat Adonan
Setelah singkong halus setengah jadi, tambahkan 1 sendok makan garam untuk memberikan rasa gurih asin pada adonan. Saya sengaja membuat adonan ini gurih saja karena nanti akan ada tambahan gula pada isiannya.
Selanjutnya, tambahkan 1 sendok makan margarin dan hancurkan kembali adonan hingga mudah dibentuk. Campuran margarin ini membuat kue menjadi lebih lembut dan enak.
Step 4: Bentuk Adonan dan Siapkan Isian Abon Sapi
Ambil sebagian adonan singkong, lalu kepal-kepal dan jika masih ada serat, hilangkan juga saat membentuk. Setelah itu, tipiskan adonan dan beri isian abon sapi secukupnya di tengahnya.
Bentuk adonan menjadi lonjong seperti ini. Saya sengaja tidak menggunakan kelapa parut atau hati ayam agar rasa tetap simpel dan tidak membosankan.
Step 5: Siapkan Lapisan Tepung dan Balur dengan Tepung Panir
Untuk membuat kue singkong ini menjadi renyah saat digoreng, siapkan 4 sendok makan tepung terigu dan larutkan dengan air hingga agak kental. Larutan tepung ini berfungsi sebagai perekat saat nanti akan dibaluri dengan tepung panir.
Celupkan adonan singkong isi abon ke dalam larutan tepung terigu, tiriskan dengan sendok garpu agar tidak terlalu banyak adonan basah yang menempel, kemudian baluri dengan tepung panir sampai seluruh permukaan tertutup rata.
Kamu bisa mengulang proses ini untuk semua adonan yang sudah dibentuk. Jika ingin menyimpan untuk waktu lama, kue singkong ini juga bisa dimasukkan ke dalam freezer dalam wadah tertutup dan tahan sampai dua minggu.
Step 6: Goreng Kue Singkong hingga Kuning Keemasan
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan kue singkong isi abon satu per satu. Jangan lupa dibalik agar matang merata dan berwarna kuning keemasan di semua sisi.
Goreng tidak perlu terlalu lama karena singkong dan isiannya sudah matang dari proses kukus dan bahan abon yang sudah jadi. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Rasakan Camilan Gurih dan Renyah yang Lembut di Dalam
Kue singkong isi abon sapi ini memiliki tekstur luar yang renyah dan dalam yang lembut. Isian abon sapi memberikan rasa gurih yang kaya dan sangat cocok untuk camilan atau teman minum teh di rumah.
Resep masakan ini sangat mudah dan praktis untuk dicoba, apalagi jika kamu suka dengan camilan tradisional yang sedikit dimodernisasi dengan isian abon yang menggoda.
Selamat mencoba resep kue singkong isi abon sapi dari dapur saya! Semoga camilan ini bisa menjadi favorit baru di rumah dan menambah variasi menu masakan sehari-hari.
Terima kasih sudah membaca, sampai jumpa di resep berikutnya!
Artikel ini dibuat dari video rsep camilan nikmat KUE SINGKONG ISI ABON SAPI dengan bantuan AI.
Resep Masakan Camilan Nikmat: Kue Singkong Isi Abon Sapi ala Dapur Mama. There are any Resep Masakan Camilan Nikmat: Kue Singkong Isi Abon Sapi ala Dapur Mama in here.