
Halo teman-teman! Kali ini aku mau berbagi resep masakan kering tempe kacang pedas manis yang enak banget dan awet disimpan beberapa bulan di suhu ruang. Resep ini cocok banget buat kalian anak kos yang pengen bikin stok lauk supaya bisa makan kapan saja tanpa ribet. Rasanya benar-benar mantap, mirip banget sama kering tempe yang biasa ada di berkatan atau kotakan hajatan. Dijamin super duper enak dan bumbunya melimpah. Yuk, ikuti resep lengkapnya di bawah ini!
Step 1: Siapkan Bahan-Bahan
Untuk membuat kering tempe kacang pedas manis ini, bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapat dan terjangkau. Berikut bahan-bahannya:
- 4 papan tempe (sekitar 2000an per papan)
- 150 gram kacang tanah
- 3 siung bawang merah (untuk bumbu halus)
- 4 siung bawang putih (untuk bumbu halus)
- 5 buah cabai merah besar (buang bijinya untuk bumbu halus)
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan air asam jawa
- 10 siung bawang merah (untuk diiris)
- 8 siung bawang putih (untuk diiris)
- 7 buah cabai merah besar keriting (untuk diiris)
Untuk takaran lengkap dan resep lainnya, kalian bisa sesuaikan sesuai selera. Semua bahan ini akan membuat kering tempe jadi super lezat dan nikmat.
Step 2: Potong dan Iris Bahan
Potong tempe memanjang dan tipis-tipis supaya nanti cepat kering dan krispi saat digoreng. Jangan lupa potong sesuai selera, tapi aku sarankan supaya tipis agar hasilnya lebih enak.
Selanjutnya, iris tipis cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih yang akan dicampur ke kering tempe. Irisan tipis ini akan memberikan aroma dan rasa yang makin menggoda ketika digoreng dan dicampur dengan tempe.
Step 3: Haluskan Bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar (yang sudah dibuang bijinya) menggunakan blender agar tekstur bumbunya lembut dan merata saat ditumis. Aku pakai glass elektrik blender set dari merek Ideal Life supaya hasilnya maksimal.
Step 4: Goreng Tempe dan Kacang Tanah
Goreng tempe yang sudah dipotong hingga benar-benar kering dan krispi supaya awet dan enak. Jangan sampai setengah matang, harus sampai kering ya. Setelah itu, tiriskan.
Goreng kacang tanah sampai matang dan berwarna kecokelatan, lalu tiriskan juga.
Step 5: Goreng Bumbu Iris
Goreng bawang merah iris sampai kering dan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
Goreng bawang putih iris sampai matang seperti bawang goreng, angkat dan tiriskan.
Terakhir, goreng cabai merah iris sampai agak kering, angkat dan tiriskan.
Step 6: Tumis Bumbu Halus
Mulai tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Karena bumbu tadi diblender dengan air, pastikan airnya benar-benar susut agar bumbu matang sempurna dan tidak bau langu. Tumis sampai bumbu berubah warna dan keluar minyak.
Setelah itu, masukkan gula merah sisir dan air asam jawa. Aduk terus sampai gula merah karamel dan tercampur rata. Karena pakai gula merah, kering tempe ini tidak akan mengeras saat dingin.
Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam atau penyedap sesuai selera.
Step 7: Campurkan Semua Isian
Matikan api dan biarkan uap panas sedikit hilang. Masukkan tempe goreng, kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata sampai semua bahan tercampur sempurna dan bumbu meresap ke tempe dan kacang.
Step 8: Simpan dan Nikmati
Setelah tercampur rata, simpan kering tempe kacang pedas manis ini dalam toples kedap udara supaya awet dan bisa dinikmati kapan saja. Rasanya benar-benar juara dan cocok banget buat stok lauk di dapur mama.
Kalau kalian mau jualan, resep ini juga bisa jadi pilihan yang laris manis. Cobain deh, pasti ketagihan!
Semoga resep masakan kering tempe kacang pedas manis ini bermanfaat buat teman-teman semua. Jangan lupa recook dan share ke keluarga atau teman supaya makin banyak yang nikmatin lauk enak dan awet ini. Sampai jumpa di resep-resep dapur mama berikutnya!
Artikel ini dibuat dari video RESEP KERING TEMPE KACANG PEDAS MANIS 🤤 ENAK POLLL dengan bantuan AI.
Resep Masakan Kering Tempe Kacang Pedas Manis ala Dapur Mama. There are any Resep Masakan Kering Tempe Kacang Pedas Manis ala Dapur Mama in here.