Resep Masakan Ketan Bubuk Pulen dan Gurih ala Dapur Mama

Featured

Halo teman-teman! Kali ini aku mau berbagi resep masakan yang super enak dan mudah banget dibuat di rumah, yaitu ketan bubuk. Resep ini cocok banget buat kalian yang suka sarapan pagi dengan ketan yang pulen, lembut tapi tidak lembek, dan gurihnya pas. Selain enak untuk dinikmati sendiri, resep ini juga bisa jadi ide jualan yang menguntungkan karena ketan bubuk ini selalu diburu banyak orang. Yuk, ikuti langkah-langkah lengkapnya di bawah ini!

Step 1: Persiapan Bahan-Bahan

Untuk membuat ketan bubuk yang enak, siapkan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg beras ketan, sudah dicuci bersih dan direndam selama sekitar 3 jam
  • 700 ml santan (aku pakai santan instan dari 2 sachet)
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 1/2 sendok teh garam

Selain itu, untuk membuat bubuk kedelai sebagai pelengkap, siapkan bahan-bahan ini:

  • 250 gram kedelai
  • 1 ruas kencur
  • Daun jeruk
  • 7 sendok makan gula pasir
  • Parutan kelapa sebagai taburan

Step 2: Mengukus Beras Ketan

Setelah beras ketan direndam dan dicuci bersih, kita lanjutkan dengan mengukusnya. Siapkan kukusan dan beri alas daun pisang agar ketan tidak lengket.

Kukus beras ketan selama sekitar 20-30 menit sampai permukaannya agak kaku dan matang setengah. Jangan lupa sesekali cek teksturnya agar tidak terlalu lembek.

Step 3: Memasak Santan dan Mengaron Ketan

Sambil menunggu ketan matang, masak santan dengan menambahkan daun pandan dan garam. Aduk terus santan sampai mendidih agar santan tidak pecah.

Setelah santan mendidih, matikan api. Ambil beras ketan yang sudah dikukus, lalu pindahkan ke dalam santan panas tersebut untuk proses aron. Aduk rata hingga santan meresap dan ketan menjadi lebih pulen tapi tetap ada tekstur.

Setelah santan benar-benar meresap, kukus kembali ketan sampai benar-benar matang dan pulen.

Proses aron ketan dengan santan dan daun pandan

Step 4: Membuat Bubuk Kedelai

Untuk membuat bubuk kedelai, sangrai kedelai bersama kencur dan daun jeruk. Jika suka, bisa ditambahkan bawang putih untuk aroma yang lebih harum.

Pastikan saat sangrai, kedelai tidak gosong supaya warna bubuk tetap cantik.

Setelah matang, blender kedelai yang sudah disangrai bersama gula pasir sampai halus dan lembut. Total gula yang aku pakai sekitar 7 sendok makan agar rasanya manis gurih pas.

Bubuk kedelai yang sudah disangrai dan siap diblender

Step 5: Menyajikan Ketan Bubuk

Setelah ketan dan bubuk kedelai siap, tata ketan di wadah atau bungkus sesuai selera. Taburkan parutan kelapa di atas ketan dan berikan bubuk kedelai sebagai pelengkap.

Hasilnya ketan bubuk ini pulen, lembut tapi tidak lembek, dan bubuk kedelainya manis gurih bikin ketagihan. Cocok banget dinikmati pagi hari atau dijadikan ide jualan karena rasanya seenak yang dijual di luar!

Penyajian ketan bubuk dengan taburan kelapa parut dan bubuk kedelai

Inspirasi Dapur Mama: Resep Ketan Bubuk yang Wajib Dicoba

Resep ketan bubuk ini memang spesial dan khas dari Jawa Timur. Aku yakin kalian pasti suka karena teksturnya yang pulen dan bumbunya yang pas. Selain untuk sarapan, ketan bubuk ini juga bisa jadi peluang usaha yang menguntungkan, lho. Jadi, jangan ragu untuk recook dan coba resep ini di rumah.

Selamat mencoba resep masakan dari dapur mama ini, dan semoga bisa menjadi inspirasi baru untuk menu harian kalian. Kalau suka, jangan lupa untuk berbagi ke teman dan keluarga supaya mereka juga bisa menikmati nikmatnya ketan bubuk ini!

Artikel ini dibuat dari video RESEP KETAN BUBUK ENAK BANGET KAYAK BELI ! KETANNYA PULEN LEMBUT GURIH ENAK POLL dengan bantuan AI.

Resep Masakan Ketan Bubuk Pulen dan Gurih ala Dapur Mama. There are any Resep Masakan Ketan Bubuk Pulen dan Gurih ala Dapur Mama in here.